A1 – CERRÓ DE LO MEJOR

En un partido atrayente y emotivo por lo parejo del tanteador, con errores propios de comienzo de temporada y aciertos por la calidad de los componentes, Rivadavia A tuvo un acertado cierre y se quedó con el juego por 75 a 71 frente a un combativo Colón Sta Fe. Síntesis y comentarios.

LO MEJOR LO MOSTRÓ EN EL CIERRE.  Crónica: Norberto Ciorciari

En un partido propio de comienzo de certamen, con errores y virtudes como consecuencia de la falta de puesta a punto y parejo en casi todo su desarrollo, Rivadavia A mostró su mejor versión en el cuarto de la definición y se llevó el premio mayor. Colón Sta Fe contó con posibilidades de quebrar el juego cuando a resto de 8´ganaba por diez unidades y no pudo capitalizarlas. Su adversario fiel a su historia de ir, buscar y encontrar tanto en defensa como en ataque equilibró todo en 67 en el ecuador del último cuarto y definió el encuentro a su favor por la experiencia de Salinas para asistir y de Poloni para concretar.

PRIMER CUARTO: cuatro por afuera y en defensa individual amanecieron los dos. Spicchiali en el poste bajo y Santillán poniendo pick en en perímetro para lanzar las descarga y dar lugar a las penetraciones. Landi con uno de sus pocos logros en ofensiva dejaba al frente al sabalero 11/10 en 5´.  Rivadavia A respondió de la mano de Quintana pero el ingreso de Salomón, con triples y penetraciones para sumar desde la línea, fue lo más significativo de un acuarto que se llevó el “sabalé” 24 a 16.

SEGUNDO CUARTO: las necesidades (escases de centímetros y foules tempraneros) llevaron a Rivadavia A a pararse en zona 2/3. Era también una respuesta a la ofensiva de Colón Sta Fe que apostaba a jugar con dos internos (Botallo y Dellagustina) quienes desequilibraban en el uno contra uno. Un rápido parcial de 8/2, con dos triples de Bontempi limaron distancias. Duró poco, a la salida del tiempo muerto pedido por D. Tuosto, Santillán y Azuaga decretaron el 32 a 24 que mostraba el luminoso jugado 5´del chico.

El oportunismo en ataque, la intensidad ofensiva y Poloni trajeron otra vez al partido al rojo que tuvo el tupé de pasar al frente con un doble de A. Verga. Un triple de Salomón tras capitalizar una notable asistencia de Solari permitió que Colón Sta Fe se llevara el primer tiempo 40 a 39 entusiasmando a su parcialidad.

TERCER CUARTO: individual para el local, defensa zonal para el visitante es lo que mostró el reinicio del juego. Algunas pérdidas en los dirigidos por S. Ciorciari permitieron corridas y goles fáciles para Colón Sta Fe quien volvía a sobrecargar la zona pintada adversaria con dos interno para imponer condiciones y alejarse. En Rivadavia A Poloni mostraba toda su energía al servicio del ataque y la defensa y aunque Spicchiali mostraba experiencia bajo el cesto para convertir y cargar de faltas a sus marcadores eran insuficiente. Lo más positivo del local lo encontramos en este pasaje con Solari penetrando y Salomón desde 6.75 para ganar 49 a 45 en 5´del parcial.

Siguió jugando mejor Colón Sta Fe en este pasaje y con mucha paciencia en ataque encontró al tirador (Azuaga) y quebró la defensa adversaria dominando el tanteador 61 a 53 de cara al parcial definitivo.

ÚLTIMO CUARTO: un doble de Botallo llevó las distancias a dos cifras en el retorno al partido en un nuevo amague de quiebre. No ocurrió, Rivadavia A mostró su carácter, prepeando en ataque (ligando en algunas) y aferrado a la 2/3 en defensa se puso a tiro y cuando Dellagustina en jugada de 2+1 alejaba a su equipo, dos triples consecutivos (Salinas y Ciorciari) empardó todo en +67 en el ecuador del segmento.

Colón Sta Fe se atragantó con la zona, se olvidó de atacarla y la mejor versión visitante surgió en el tiempo de la definición. La gran disposición defensiva, el robo de balones críticos hicieron el resto. Salinas condujo y asistió a Poloni para que el escolta sumara seguido y falta de 1´09´´ condicionara el técnico colonista a parar el juego con el resultado favorable 73 a 67. El local atacó, Salomón robó la falta y solo convirtió uno. No cortó en la reposición y aunque recuperó la bola y  Lescano acertó un triple previa conversión de goleador del partido, la suerte ya estaba echada y Rivadavia A se quedó con el triunfo por 75 a 71 en los que fue el debut de ambos en el certamen oficial.

COLÓN STA FE 71: Solari E 6, Landi E 2, Lezcano M 5, Azuaga P 14, Santillán F 10 (FI) González R 3, Salomón N 17, Botallo F 8, Dellagustina F 6. D.T: Tuosto D.

RIVADAVIA A 75: Quintana F 8, Salinas M 7, Poloni J 26, Bontempi G 8, Spicchiali F 17 (FI) Verga A 3, Ciorciari M 6. D.T: Ciorciari S.

Parciales: 24-16 16-23 (40 a 39) 21-14 (61-53) 10-22. Final: 71 a 75

Árbitros: J. Meza y L. Lescano. Estadio: Roque Otrino.