Federativo

COPA STA FE – CERRÓ DE GRAN MANERA

Rivadavia Jrs comenzó con el pie derecho, jugó un gran último parcial y derrotó merecidamente 80 a 70 a Unión San Guillermo en el primero de los juegos al mejor de tres por la ronda de play off de la Copa Santa Fe. Con algunas figuras excluyentes, Bontempi (18), Salinas (16), Correnti (17) en el goleo y sobre todo el apego a la defensa los argumentos más que valederos para un triunfo que nada define. Síntesis y comentarios

UN FINAL A PURA ORQUESTA. Crónica Norberto Ciorciari

En un partido cambiante, donde ambos se prestaron el protagonismo y la delantera Rivadavia Jrs imponiendo un alto grado de jerarquía en el parcial definitivo (31/15) se quedó merecidamente con el primer juego de la serie de play off que encara con Unión San Guillermo por 80 a 70. Quizás por trámite la diferencia debió ser menor pera nada discute la justicia de quien fue el ganador del encuentro.

PRIMER CUARTO: muy apurado y errático comenzó Rivadavia Jrs. A la misma velocidad pero más efectivo el visitante que se alejaba al comienzo. Los dos en personal y predispuestos. El local encontró la distancia de 6.75 (Bontempi-Correnti) y  emparejó todo. Respondió con la misma moneda Unión S.G. (Perugia) para ganar  11/13 en 5´.

Correr fue lo que mejor hizo Unión SG pero también consiguió sumar contra la defensa estacionada aprovechando la ductilidad de Gerchen J y Mengoni. En el mejor momento de la visita, Rivadavia Jrs recurrió a sus experimentados y un parcial de 07/02 limó las distancia para que los primeros 10´mostraran 23 a 24 el luminoso favorable a la visita.

SEGUNDO CUARTO: comenzó mejor el visitante. Sin cambiar de temática recuperó distancias. Rivadavia Jrs comenzó las rotaciones y recuperó intensidad defensiva y como consecuencia de esto se acercó en el marcador. Cambiaron gol por gol en este pasaje, repartieron pérdidas y acierto y en la mitad  del cuarto igualaban en 31.

El partido ganaba en emotividad y no mejoraba en jerarquía. Rivadavia Jrs y su orgullo podían tanto como lo mejor de Unión SG y con un equipo plagado de recambio con A. Verga en la línea pasó por delante a falta de 1´. De ahí al final todos fueron errores en la visita y produciendo la mejor jugada del cuarto Verga convirtió para cerrar 37 a 34 los primeros 20´.

TERCER CUARTO: con mucha autoridad y concentración para defender y jugar ofensiva amaneció Rivadavia Jrs. Las asistencias de Ciorciari para las conversiones de Salinas establecieron una diferencia de dos dígitos y condicionó al tiempo muerto rival. Al regreso Gomes dio la talla y usufructuando el quedo local trajo las distancias a cinco 47 a 42 en la mitad del cuarto.

La sequía se prolongó en Rivadavia Jrs lo mismo que la efectividad de Gomes que empató el juego en 47 a resto de 3´42´´ y obligó a R. Giunta a detener el juego. Nada encontraba el local y todo lo que tiraba Unión SG caían adentro. Calorio marcó presencia y las diferencias se estiraron para dejar el tablero indicativo 49 a 54 de cara al cuarto de la definición.

ÚLTIMO CUARTO: a puro gol comenzaron este parcial. Los triples en Rivadavia Jrs le devolvieron confianza y supremacía. Unión SG no bajó la guardia. Gerchen A y Mengoni encestaron seguido y el resultado cambio de dueño. El local acusó el golpe y fue a buscar, Álvarez en la línea y Bontempi de 6.75 ponían 72 a 68 el resultado para que el técnico visitante pidiera minuto quedando 1´13´´. La remó para recuperarla el local, y en la ofensiva siguiente tras marrar, el rebote ofensivo de Spicchiali 53´´ lo puso en la línea. El grande acertó los dos, el apuro visitante lo cobró Correnti de tres y decretó todo. Después fue jolgorio, el local cerró a toda orquesta y ganó 80 a 70 un partido durísimo que quizás por trámite mereció ganar aunque tan holgadamente.

RIVADAVIA JRS: Ciorciari M 5, Salinas M 16, Bontempi G 18, Correnti S 17, Spicchiali F 9 (FI) Avila F -, Ortiz F 2, Paglietta L, Isaia F, Verga A 5, Alvarez E 8. D.T: R. Giunta

UNIÓN SAN GUILLERMO: Perugia S 5, Calorio G 17, Mengoni B 13, Gerchen J 8, Gómes G 17 (FI)  Borello C 4, Gerchen A 6. D.T: M. Mengoni

Parciales: 23-24 14-10 (37 a 34) 12 a 20 (49-54) 31-16. Final: 80 a 70

Árbitros: Raúl Gasca – Daniel Olivera. Estadio: Ezequiel Cerati