FormativasVarias

ARGENTINO U17 (MASCULINO): VICTORIA SANTAFESINA EN EL DEBUT

El seleccionado comandado por Fontanesi derrotó a Chubut por 84 a 62 en el inicio de del Campeonato Argentino de Selecciones U17. El primer duelo entre santafesinos y chubutenses perteneció al Interzonal (A – B), que los de la bota comenzaron a destrabar desde el segundo periodo para llevarse una holgada victoria. Jeremías Cardona con 25 puntos fue el máximo anotador del juego. Jerónimo Díaz Müller (Unión Santa Fe) terminó con 3 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia en poco más de seis minutos en cancha. Santa Fe enfrentará a Chaco mañana a las 16hs en el Estadio Pacífico.

SANTA FE ARRANCÓ CON EL PIE DERECHO. Joaquín Ginesta Spinelli (Prensa CABB).

Luego de un reñido arranque, los dirigidos por Matías Fontanesi derrotaron a Chubut por 84-62 en el interzonal entre las Zonas «A» y «B». Jeremías Cardona redondeó un gran encuentro con 25 puntos. Santa Fe y Chubut fueron los protagonistas. Los primeros están teniendo un gran año a nivel formativo, con la rama femenina campeona del U13 en San Luis y los chicos haciendo lo propio en el U15 disputado en su provincia; los patagónicos, por su parte, son un equipo que están en crecimiento y de a poco se va viendo el mismo.

El encuentro comenzó muy parejo debido a las imprecisiones y errores de ambos equipos. El nerviosismo por el debut o la fricción pudieron ser los causantes. Los santafesinos arrancaron arriba en el marcador y dejaron en claro que la pintura sería su fuerte: fue la vía por la que más intentó (2/8) y en defensa solo concedió un lanzamiento. Sin embargo, pagó caro la poca efectividad y los chubutenses levantaron. Al tener restringida la zona pintada, se animaron del perímetro y se pusieron en partido. Con dos triples de Domingues pasaron al frente en el marcador.

Con el resultado 13-12, Santa Fe salió a buscarlo en el segundo cuarto. Siguió defendiendo toda la cancha, mantuvo la defensa interna, pero esta vez se le abrió el aro; con una contundencia de 9-12 en tiros de campo maniató a su rival. Otros factores que ayudaron fueron los puntos por pérdidas (15-3), de segunda oportunidad (7-0) y se probó de 6,75 (2/4). Chubut siguió sumando con bombas y llegó un poco más al aro. Nicolás Quiroga tuvo su momento del partido: recuperó, convirtió una bandeja, obligó a su rival no cruzar la mitad dentro de los 8 y, en la reposición, la clavó de tres. Esa ráfaga le dio a Santa Fe la máxima de 9 y se fue al descanso 41-32.

En la tercera manga, la provincia de la bota se despegó en el marcador. Los nervios que tuvo al principio por ser los primeros minutos del campeonato se esfumaron. Entendió que le negocio de su oponente era el juego externo y lo anuló; solo pudo tirar una vez. Además, mejoró la puntería de larga distancia de la mano de Juan Gorosito y Jeremías Cardona para adelantarse en el último cuarto 63-49.

En este último Santa Fe siguió desplegando su jerarquía y acrecentó el marcador; su máxima fue de 26. Tuvo 100% de efectividad en la pintura y terminó con 30 puntos por pérdidas. Las 22 de Chubut pérdidas fueron un factor fundamental para el partido. En el debut de ambos en el Campeonato Argentino fueron los dirigidos por Matías Fontanesi quienes se llevaron los primeros dos puntos por 84-62. El goleador fue Cardona con 25, pero es para destacar la labor de Gregoric ya que anotó diez puntos, bajó 9 rebotes y se quedó en las puertas del doble-doble.

Santa Fe enfrentará a Chaco mañana a las 16hs en el Estadio Pacífico por su primer encuentro de la Zona A. Por su parte, Chubut hará lo propio contra San Juan en el mismo estadio de hoy, pero a las 20.30hs.