Formativas

ARGENTINO U15: SANTA FE A LA FINAL

Con tribunas repletas, santafesinas y porteñas fueron las encargadas de abrir el telón de la jornada de semifinales del Argentno U15 Femenino de Selecciones.

Santa Fe venció a FeBAMBA por 71 a 55 en un partido correspondiente a la primera semifinal del Campeonato Argentino U15 Femenino, llevado a cabo en el Estadio Municipal de la localidad mendocina de San Carlos. Destacada labor de Yemile Mensur, que firmó una planilla de 20 puntos, 13 rebotes y 4 tapones. Paulina Villanueva de Alma Juniors aportó 7 goles.

El partido comenzó con la pelota en las manos de Valentina González, lo que sería todo un síntoma de lo que transcurriría durante los primeros minutos del primer cuarto. Con la base comandando las acciones, su equipo pudo imponerse rápidamente sobre FeBAMBA -que se apoyaba en la habilidad de Fiamma Yaciura para intentar evitar el despegue definitivo de sus adversarias-.

Una seguidilla de 7 puntos obligó a Silvina Romero a pedir tiempo muerto para reacomodar a sus pupilas. Tras una reacción de las jugadoras porteñas (triple incluido de Yaciura) fue Ciro Redondo quién tuvo que pedir tiempo muerto para frenar la remontada rival. Tras vaivenes en el marcador, González anotó un doble sobre la chicharra que adelantó a Santa Fe 15-13.

Durante los primeros minutos del segundo cuarto la falta de efectividad hizo mella en el conjunto santafesino, que pese a dominar el poste bajo y capturar mayor cantidad de rebotes, vería como las jugadoras de FeBAMBA comenzaban a conseguir puntos de contragolpe y pasaban a dominar el marcador. Sin embargo, cuando faltaban 3 minutos para el entretiempo, el aro comenzó a abrirse para las santafesinas, y fue en ese momento en que Romero pidió tiempo muerto para volver a acomodar a sus jugadoras, que nuevamente pudieron tomar el control del marcador con un doble -sobre la chicharra- de Catalina Correa.

FeBAMBA se iría al descanso con un tanteador favorable de 31-30

El tercer cuarto comenzó de manera vertiginosa. Un ida y vuelta constante provocó un intercambio de canastas incesante. Con el correr de los minutos, Santa Fe pudo ajustar las marcas, y a partir de una defensa con mayor solidez pudo generar contragolpes. Las transiciones rápidas de las del litoral comenzaron a perforar la resistencia porteña, que finalizaron el periodo 47-39 abajo.

En el último cuarto de la primera semifinal, Santa Fe salió con la clara intención de estirar distancias en el tanteador para no pasar sobresaltos sobre el final del encuentro. Mediante presión y transiciones rápidas, las dirigidas por Ciro Redondo estiraron la diferencia que, pese al esfuerzo de FeBAMBA, terminaría siendo de 71-55.

Con este resultado, Santa Fe accedió a la final y espera al vencedor de la llave que disputarán Mendoza y Buenos Aires. Por su parte, FeBAMBA deberá jugar el partido por el tercer puesto contra quién resulte derrotado en la otra semifinal.

Santa Fe (71): P. Villanueva 7, G. Cataldi 4, Y. Mensur 20, R. Rodríguez 4, V. González 8, L. González 8, B. Castro 0, I. Morbidoni8 , G. Berger 5, M. Mazza 0, I. Burguener 0, G. Goetschiv7.DT: Ciro Redondo.

FeBAMBA (55): N. Caumo 3, F. Yaciura 10, A. Méndez 0, O. Bangert0 , O. Pistore 9, P. Gullermeti 0, D. Saravia 13, C. Gamberoni 0, M. Vilches 7, P. Alevatto 0, C. Correa 9, J. Paoletta 4.DT: Silvina Romero.

Parciales: 15-13, 18-15 (30-31), 17-8 (47-39), 24-16 (Final 71-55).

Sede: Estadio Anexo Polideportivo Municipal El Fortín de San Carlos.

Árbitros: Nicolás Larrasolo, Suyai Noriega y Cristina Caner.

Informe: Lucián Astudillo

FORMATIVAS ASB: RESULTADOS DE LA TERCERA JORNADA