A2- UNIÓN B TUVO UN CIERRE CERTERO

En su estreno en el Torneo Dos Orillas 2018, denominado “Dos Hermanas” fue con festejó en Paraná. En una definición de dientes apretados, derrotó a Recreativo B por 63 a 61. Si bien en el primer tiempo, el Tatengue llegó a sacar 15 puntos de diferencia, mermó su eficacia en el complemento y el Bochas lo aprovecho con su dupla de internos. Sin embargo, en la definición, el RBC marró varios libres consecutivos y el Tate defendió bien la última bola para iniciar este camino con una victoria. Síntesis y comentarios.

El TATENGUE PUSO PRIMERA. Crónica: Ana Cabral.

Era el debut total de Unión de Santa Fe B, no sólo en el Torneo Dos Orillas sino en una competencia local. Por lo que los nervios se notaron en los primeros minutos y Recreativo lo aprovechó para abrir el marcador y dominar los tiempos en los primeros instantes del juego. Sin embargo, con el correr de los minutos, aparecieron los triples en el elenco santafesino de la mano de Juan Manuel Ávila y Sergio Perezlindo, logró revertir el electrónico y pasar a ganar por 8 a 4, restando 5´40´´ para que finalice el primer período.

Luego, el marcador no se movió demasiado ya que si bien ambos equipos defendían intensamente, no podían reflejarlo en el aro contrario. Por eso, los dos entrenadores comenzaron a mover los equipos y de alguna manera les dio resultado. En el Bochas, el juvenil Pablo Nardea le cambio el ritmo al equipo y asistió bien a Lisandro Goldman. Mientras que en Unión, el ingreso de Luciano Claria acompaño bien al base en la conducción del equipo y le dio el gol que le estaba faltando al equipo. No obstante, la ventaja del Tatengue en el cierre, se dio por la efectividad desde la línea de tres puntos y se fue al primer mini descanso, venciendo por 16 a 10.

Al segundo segmento, ingresó mejor Unión y lo que le costó anotar en el primer chico, lo pudo hacer en este lapso. Así, rápidamente alcanzó una diferencia considerable de 11 (17-28) promediando el cuarto. Ya que a la eficacia desde el perímetro por parte de Perezlindo, se sumó Germán Cecotti en el goleo cercano al aro, más la férrea defensa del equipo, quien se cerró y su rival no pudo romper la defensa, en especial de Raúl Doello. Por lo que se vino un minuto solicitado, por Juan Salamone, entrenador del conjunto de Paraná puesto que el Tatengue había alcanzado la máxima de 15. Lo cual le resulto, ya que sus pupilos, corrigieron varios aspectos en los dos aros y a Goldman se incorporó la experiencia de Fernando Ledesma, y el gol que le estaba faltando en la zona pintada. Pero, la brecha corta duro poco, ya que reingreso Perezlindo –cargado de faltas personales- en Unión y con un bombazo le dio respiró al equipo y terminó ganando el primer tiempo por 37 a 27.

De los vestuarios retorno mejor Recreativo y con Goldman a la cabeza, comenzó a descontar con asiduidad y el encuentro se tornó reñido. Ante un Tate que se quedó prácticamente sin gol y le costó detener los embates de los internos del rival. No obstante, tras un minuto de su entrenador David Ávila, Unión volvió a ser el mismo del primer tiempo y con los jugadores con mayor experiencia como Damián Cané, Claria y Doello, recupero la ventaja y con un triple de Claria se distancio a 13 (32-45) durante la primera mitad del tercer peldaño. Además, Recre visitó seguido la línea de libres pero no era certero y Unión respiraba. Hasta que resurgió la figura de Goldman y los paranaenses, descontaron y quedaron a 7 (43-50) a 1´44´´  para el fin del cuarto. Momento, en que reapareció Perezlindo, con el gol que le estaba faltando al Tatengue. Por lo cual, con esa diferencia arribaría al período decisivo.

Diez minutos intensos y con final incierto se vendrían en el estadio “Antonio Zorzet”, donde quien se equivocara menos y con paciencia pudiera tomar la mejor decisión en un juego de bajo goleo.

Si bien Recreativo era él que proponía por ser local, no lograba descontar demasiado porque los libres siguieron siendo su eterno dolor de cabeza en toda la noche. Así, restando 7´20´´ para el cierre del partido, Unión ganaba por 55 a 46. Pero las ganas de revertir la situación y con un juego efectivo bajo las tablas, Goldman puso en partido al Bochas. De esta forma, a 5 minutos para el final, la brecha en el marcador se redujo a 4 (52-56). Por lo que Ávila, salto desde la banca para pedir minuto y que sus jugadores reaccionen ante el envión de Recreativo.

Al regreso, Damián Cané fue quien llevó el equipo adelante y con un dos más uno, le dio respiró a Unión (52-59). Situación, que se repitió de nuevo y a 1´45´´ ganaba por 6 (57-63).

Sin embargo, la historia no estaba definida porque Recreativo salió, tras un minuto, a quemar las últimas fichas y un triple de Jerónimo Haile no solo levanto a sus compañeros sino que al público local. Es que a 1´ 30´´ quedó a 3 (60-63).

Posteriormente, Unión falló en sus ofensivas y ya estando en penalización en las faltas colectivas, Recreativo visitó consecutivamente la línea de libres. Pero, no lo usufructúo porque marró casi todos sus lanzamientos. Aunque del otro lado paso lo mismo, porque Ávila tuvo en sus manos la posibilidad del cierre en dos ocasiones y marró los tiros. Entonces, en los instantes finales y sin moverse el marcador, el Bochas tuvo la última bola a cinco segundos pero que no pudo tomar el lanzamiento por la certera defensa de Claria que robo la bola en mitad de cancha y cuido el balón de oro para terminar festejando con sus compañeros, entrenador e hinchada que los acompaño desde la capital santafesina.

Recreativo B (61): Felipe Sattler 4; Maximiliano Valdez 1;  Francisco Retamar 9; Andrés Sid 11 (x); Lisandro Goldman 22 (FI); Facundo Méndez 2; Nicolás Nassau 0; Jerónimo Haile 3; Ignacio Cangeri 0; Fernando Ledesma 4; Pablo Nardea 5 (x). DT: Juan Salamone.

Unión SF B (63): Sergio Perezlindo 14; Juan Manuel Ávila 7; Federico Sunier 6; Damián Cané 9; Raúl Doello 0 (x) (FI); Lisandro Leone 2; Agustín Cané 4; Luciano Claria 9; Nicolás Fleury 6; Matías Cepeda 0; Germán Cecotti 5. DT: David Ávila.

Parciales: 10-16// 17-21 (27-37)// 18-16 (45-53)// 16-10 (Final 61-63).

Árbitros: Martín Tesoro- Julio Soto. Estadio: Antonio Zorzet (Paraná).