A2- UNIÓN B SE QUEDÓ EN EL CIERRE

El Tatengue perdió en Paraná ante Quique por 63 a 44 y acumulo su segunda derrota en fila en el torneo Dos Orillas. En un encuentro de bajo goleo, donde el Decano lo definió en el tramo final a puro triple ante un elenco santafesino que se quedó sin gol en el último cuarto. Federico Sunier fue el goleador del encuentro y del Tate con 21 unidades. Mientras que en los entrerrianos, Pablo Veiga contabilizó 17 unidades.  Síntesis y comentarios.

DETERMINANTE ÚLTIMO CUARTO.  Crónica: Ana Cabral.

Unión de Santa Fe B fue de menor a mayor en el partido pero se quedó en el último cuarto y Quique en base a triples y una férrea defensa definió el encuentro a su favor. Fue por 63 a 48, en el marco de la cuarta fecha de la zona “Carlos Gentile” del ascenso del Torneo Dos Orillas. Federico Sunier con 21 unidades fue el goleador del tatengue y del partido, con 21 unidades. Mientras que en el Decano, Pablo Veiga terminó con 17 puntos.

El comienzo fue errático para ambos, ya que si bien eran intensos en la custodia del aro propio, en el contrario no podía reflejarlo y el goleo fue muy bajo. Así en cuatro minutos de juego, Quique ganaba por 4 a 3, producto de dos dobles (Favrat y Correa), en tanto, Merlotti anotó el triple de los santafesinos.

Tras varios minutos de imprecisiones por parte de los dos elencos, oportuno fue la revolución de Lucas Chávez para darle otro ritmo al encuentro y apostando al contragolpe, Quique logró una primera luz, en un math de suma paridad. No obstante, David Ávila –entrenador del Tate- movió el banco para darle otra impronta  a su equipo y que le diera la cuota de gol que le faltaba al equipo. Lo cual no pudo conseguir, porque Unión continúo sin poder encestar y recién a 1´30´´para el cierre del primer cuarto, 1/2  en libres por parte de Damián Cane le permitieron cortar la racha de minutos sin poder convertir. Luego una bomba de tres, por parte de Federico Sunier le admitió pasar por primera vez al frente en el marcador (8-9). Lo cual no pudo sostener y un triple sobre el final, le dieron la posibilidad a Quique de quedarse con el primer peldaño por 12 a 10.

Unión estuvo mejor en los primeros instantes del segundo segmento, emparejo el juego, intercambio gol por gol y se plantó en cancha. Así, el partido se tornó más vistoso, y quien continuó por esa senda, la que le daba resultados, fue el conjunto paranaense, quien con un triple de Lautaro Schmoll destrabó el partido y fue el inicio del alejamiento de su equipo en el electrónico. Tal fue así, que en tres minutos, logró una diferencia de 10 (22-12) a 3´10´´ para culminar el primer tiempo. Ante un Tate, que tenía serias dificultades para poder convertir y el partido se le hizo cuesta arriba. Más allá, de que el Decano tampoco estaba muy certero en ataque, pero con algunas individualidades pudo quedarse con el cuarto por 24 a 16.

En el tercer período, nuevamente el Tatengue tomo la iniciativa y con paciencia fue achicando el margen. Sumado a la labor de Damián Cané y Sunier en la pintura y toma de rebotes. Por eso, a 6´ 30´´ para el cierre del tercer cuarto, solo perdía por 3 (25-22), con un parcial de 6 a 1. Pero no quedo allí, porque siguió insistiendo y promediando el chico, perdía por la mínima (25-24). Mientras que   Quique tomaba decisiones apresuradas en ataque y repercutía en su propio aro.

Con el correr de los minutos, un persistente Unión logró por primera vez pasar al frente (27-28) a  3´25 para el cierre del cuarto, gracias a un doble de Sunier. Por lo que se vino un minuto pedido por el DT local. Al regreso, resurgieron las figuras de Pablo Veiga y Lucas Chávez para pasar a comandar las acciones otra vez y cerrar 5 puntos arriba el tercer período.

El peldaño decisivo fue la apertura de un gran porcentaje de triples por parte de Quique, que serían claves para el futuro del partido. El primero en anotar fue Veiga para sacar una luz de 7 (40-32). Que prosiguió con la participación activa de Juan Cañas y compañía. Por lo tanto, el orientador del Tate pidió minuto para frenar al rival y que sus pupilos reaccionen.

Al regreso, dos triples de Veiga fueron un cachetazo para los intentos de descontar rápido por parte de Unión. Es que con ello, alcanzó una ventaja de 13 (54-41) con 3´20´´ por disputar del cuarto.

Luego fue un monologó del equipo de Paraná, ya que pese a los diferentes intentos defensivos para frenar a Veiga y Chávez no fueron suficientes para frenarlos. Pese a los intentos de descontar rápido apostando al contragolpe o lanzamiento a la carrera y mandar a la línea de libres al rival para descontar. Pero, fue certero el Decano desde ese rubro y el final alcanzó la máxima de 15 (63-48), que sería la cifra definitiva del encuentro.

Quique (63): Pablo Veiga 17; Lucas Cháves 12; Juan Cañas 6;  Emanuel Correa 4; Santiago Favrat 5 (FI); Octavio Pérez 0; Emiliano “Chuzito” González 6; Emiliano González 7; Lautaro Schmoll 4; Jorge Ibarra 0; Sebastián Martínez 2. DT: Pablo Benítez.

Unión «B » (48): Sergio Perezlindo  0; Federico Sunier 20; Luciano Claria 1; Damián Cané 12; Andrés Merlotti 5 (FI); Lisandro Leone 0; Agustín Cané 2; Nicolás Fleury 2; Germán Cecotti 2; Juan Manuel Ávila 0; Esteban Salaberry 2; Nuñez 0. DT: David Ávila.

Parciales: 12-10// 12-6 (24-16)// 13-16 (37-32)// 26-16 (Final 63-48).

Árbitros: Mariano Atance- Romina Vega.       Estadio: Guillermo Gayá.