A2- SEGUNDO EN FILA PARA REPÚBLICA

El elenco dirigido por Mariano Espinosa derrotó – como local- a Náutico El Quillá por 66 a 53. En un encuentro cambiante, no solo en el marcador sino en el ritmo de juego. En el cual, en los minutos finales del tercer cuarto y el definitivo, RO tomo la ventaja decisiva y que supo administrarla y cuidarla hasta el cierre. Matías Manattini con 15 unidades y Gerónimo Rocha con 13 tantos, fueron los goleadores de cada equipo. Síntesis y comentarios.

IMPUSÓ SU RITMO Y LO SACÓ ADELANTE.  Crónica: Ana Cabral.

El inicio del encuentro fue un intercambio de gol por equipo. En su primera ofensiva, tras ganar el salto inicial, El Quillá anoto un triple a través de Nicolás Faccioli. A lo cual, República respondió con un doble de Marcos Piedrabuena. Luego, debió pasar un minuto para que se moviera el electrónico. Fue a través de dos simples de Juan Pablo Quagli, para que El Quillá ganar 5-2. Posteriormente, el encuentro entró en una meseta y cúmulo de errores por pérdidas de balón o lanzamientos marrados. Lo cual se reflejó en el marcador, ya que a 5.25 del cierre del peldaño, RO lo igualó con un bombazo de Francisco Bergessio (5-5). Sumado a un doble de Matías Manattini, para que el local pase al frente -por primera vez- por 7 a 5. Aunque no le duro demasiado porque con un 6/0 de Quagli,  Rocha y Guini,  El Quillá recuperó dominio del electrónico y la máxima de 4 (11-7). Pero también, no lo pudo sostener y con un triple de Gaspar Bauducco, sobre el cierre, achico la brecha República (10-11).

Diferente fue la situación para República en el amanecer del segundo segmento porque encontró un inspirado Emanuel Schifitto desde el perímetro, bien secundado por Bergessio, para con un rápido parcial de 10-5, pasar a ganar por 20 a 16 con 6´30´´ por disputar del cuarto. Y que derivó en un minuto pedido por Diego Tuosto, entrenador de El Quillá.

Al retornar, el Tiburón descontó a través de Guini con un doble. A lo que, República le respondió con un triple de Arnodo, con 4´45 por jugar del chico. No obstante, dos buenas defensas consecutivas de la visita, le permitieron igualar el marcador en 23 y minuto del DT local, Mariano Espinosa para reacomodar el equipo y frenar el envión de El Quillá. Tras el minuto, Almada convirtió un doble para que la visita pase al frente (23-25). Qué rápidamente se esfumo la ventaja porque dos bombazos de tres puntos en forma consecutiva de Schifitto, le permitieron a RO recuperar la diferencia y tomar una luz de 4 (29-25) con 3´30´´ por jugar del primer tiempo.

Sin embargo, la buena racha de efectividad, en especial de Oeste, se frenó con el correr del reloj, y tras dos minutos sin que se modifique el marcador, un triple de Quagli sacudió la modorra del partido y El Quillá anotó, tras un tiempo prolongado sin anotar. Aunque, República respondió con la misma medicina, para irse al descanso largo en ganancia (32-28).

La paridad, la baja eficacia y la pérdida de balón, se mantuvieron en los primeros minutos del tercer cuarto. Además, de un juego muy friccionado, con muchas faltas por ambos bandos, que hicieron un juego muy cortado. Por ello, en más de tres minutos de juego, el parcial era 1-0 para El Quillá (32-29). Momento, en que reapareció Manattini para que se despierte República y fue el envión para que su equipo logró un parcial destacado de 11 a 2, con una destacada labor de Manattini, Bergessio y compañía. Lo que llevó a Tuosto a solicitar otro minuto para dialogar con sus dirigidos y buscar la reacción para que sus pupilos recuperen lo bien hecho en el primer tiempo.

Al regresar la situación no mejoró para El Quillá y República buscaba más variantes en el banco para darles recambio a los titulares y que mantengan la tónica de juego. Algo que Espinosa lo encontró a través de Gubinelli y Piedrabuena, especialmente al momento de convertir y así República alcanzó la máxima de 14 (47-33). Ventaja que medianamente sostuvo hasta la culminación del período.

En tanto, que en los primeros minutos del último peldaño, El Quillá, limó al desventaja y a 7´27´´ para el cierre final, RO sólo ganaba por 6 (51-45). Pero que con el correr de los minutos no lo supo sostener ni capitalizar para entrar directamente en partido y con un triple de Bergessio, República respiró y obtuvo una luz de 11 (65-45), que llegó a ser de 13 (53-45), con la efectiva dupla Gubinelli- Bergessio.

Ante este panorama, El Quillá sin ideas claras derivó en un nuevo minuto de Tuosto. Posteriormente, el Tiburón intento más con individualidades que con juego, para descontar. Uno de ellos fue Rocha, que le dio resultados al equipo en ciertos pasajes del juego. Porque en otros, RO con una defensa intense le permitió correr la cancha  y mediante la conducción desde la base de Pablo Ioo, fue cerrando el partido en favor del local. De esta manera, República sumó su segundo juego en igual cantidad de presentaciones.

REPÚBLICA DEL OESTE (66): Tomás Gubinelli 8; Francisco Bergesio 9; Marcos Areco 2; Matías Manttini 15; Marcos Piedrabuena 10 (FI);  Pablo Ioo 4; Federico Arnodo 6; Gaspar Bauducco 3; Emanuel Schifitto  9; Justo Rodríguez 2. DT: Mariano Espinosa.

NÁUTICO EL QUILLÁ (53): Conrado Guini 9, Gerónimo Rocha 13, Juan Pablo Quagli 12, Facundo Bergallo 5; Nicolás Facioli 7;  Valentín Vanni 3, Benjamin Abraham 0, Juan Almada 2, Rodrigo Almada 2.  DT Diego Tuosto.

Paciales: 10-11// 22-17 (32-28)// 17-11 (49-39)// 17-14  (FINAL 66-53).

Árbitros: N. Cechetti- M. Bojorque. Estadio: Malvinas Argentinas.