A2 – REPÚBLICA BAJÓ AL ÚLTIMO INVICTO

En un verdadero partidazo de principio a fin, República del Oeste le ganó a Banco Provincial por 85 a 79, y de ésta manera lo dejó sin invicto del Torneo Oficial Raúl Candioti zona A2. Un gran cierre de Piedrabuena y San Marco, hicieron festejar a los pupilos de Espinoza, que vuelven a prenderse en la cima. Matías Manattini por el ganador, Sebastián Suñé por el perdedor, ambos con 18 puntos, fueron los goleadores del encuentro. Sintesis y comentarios

ACORDE CON LOS ANTECEDENTES. Cronica Juan Olocco.

El que comenzó mejor el encuentro fue República, que encontró gol en todos sus titulares, sobresaliendo una dupla de internos que va aceitándose con el correr de los encuentros (7 Piedrabuena y 6 Manattini). Justamente, de la mano del juego interior, el local se alejó 17 – 11 en los primeros 6’ de partido. Y la buena efectividad de Oeste en los primeros 10’ siguió siendo tal, que tras una bomba de Piedrabuena, se alejó a máxima de 8 (24 – 16), obligando a Cepeda a solicitar tiempo muerto y meter mano en su quinteto abridor. Y fue muy beneficioso para Banco, ya que de la mano de un gran ingreso de Fernández (6 con dos triples) y la puntería de Alejo Suñé (6), cerró mucho mejor un cuarto adverso. 24 – 21 ganaba República al finalizar el primer parcial.

Y quien continuó con la remontada fue el conjunto visitante, quien prolongó su buena efectividad en ofensiva, de la mano de un encendido Sebastián Suñé (10) y la presión en zona en campo adversario, lo que obligó a Oeste a cometer muchas pérdidas. La visita estampó un tremendo parcial de 16 – 6 para pasar a ganarlo 32 – 30, tras doble de Goetschi. Y nunca más soltó el liderazgo Banco, incluso llegando a sacar máxima de 5, 37 – 32 cuando restaban 2’ para que finalice el cuarto. Pero República encontró gol tras minuto de Espinoza, y de la mano de Manattini (12), sumado al aporte de Bergesio (8), cerró mejor el segmento, aunque la ventaja era para el visitante; 39 – 37 ganaba el Bancario tras el primer tiempo.

El tercero de los cuartos no iba a ser muy distinto al resto del partido, ya que Banco continuaba complicando con una presión en zona que le dio grandes réditos, lo que le permitió robar una gran cantidad de pelotas, y llegar con mucha gente a las transiciones defensa – ataque. Para colmo, a la visita se le abrió el aro a un desaparecido Cepeda (9 en el parcial). Pero República no se rindió, y en un minuto de Espinoza, encontró la solución para quebrar la presión del visitante, apreciendo en su esplendor Marcos Areco. El Alero de Oeste marco 3 triples en forma consecutiva, para que el local no le pierda pisada a su rival. Además, Manattini continuaba con su gran labor ofensiva, ya sea como tráiler en transición, o como definidor en ataque fijo. Parecía que se lo llevaba Oeste al parcial tras una bomba del mencionado Areco, pero Jerónimo Suñé clavó la suya desde más de 8 metros, dejando las acciones igualadas en 60, tras 30’ de partido.

Y en el último de los parciales, Mariano Espinoza se la jugó. Apostó a que Marcos Piedrabuena salga al perímetro, y rodeó a Banco de tiradores para descomprimir la presión en zona. A ello lo acompañó la efectividad de sus tiradores (7 de Bergesio  y 3 de Schifito). Pero Banco se las ingeniaba para mantenerse a tiro en el marcador, con un Seba Suñe y Matías Cepeda intratables. 75 – 72 lo ganaba el Bancario cuando restaban poco más de 2’ para el final de las acciones. Y allí aparecieron dos actores fundamentales, que le sirvieron en bandeja el triunfo a República del Oeste; Marcos Piedrabuena y Joaquín San Marco. El primero demostró toda su jerarquía, con 6 puntos claves, además de 2 robos de pelotas en un momento caliente. Y San Marco estableció 9 puntos, todos en los momentos finales del encuentro, producto de 2 triples más un doble y falta. Oeste sacudió a Banco con una tremenda corrida de 13 – 4 en esos últimos 2 minutos, para quedarse con un verdadero partidazo ante un rival que estuvo a la altura.

85 a 79 fue la victoria final de República, que se ilusiona con pelear el ascenso directo.

Síntesis.

República del Oeste 85: Francisco Bergesio 15, Marcos Areco 12, Tomás Gubinelli 7, Marcos Piedrabuena 17, Matías Manattini 18 (FI); Juan Ignacio Cañas 2, Pablo Ioo 0, Federico Arnodo (xx) 0, Emanuel Schifitto 5, Joaquín San Marco 9. DT: Mariano Espinoza.

Banco 79: Alejo Suñé 9, Federcio Spreafico 3, Sebastián Suñé 18, German Goetschi 12, Matías Cepeda 13 (FI); Enzo Parola 1, Francisco Vicentini 3, Agustín Fernández 9, Enzo Leurino 2, Jerónimo Suñé 9. DT: Víctor Cepeda.

Parciales: 24 – 21 / 13 – 18 (37 – 39) / 23 – 21 (60 – 60) / 25 – 19 FINAL: 85 – 79.

Árbitros: Ezequiel Angelini – Romina Morales.

Estadio: Malvinas Argentinas.