A2: PRIMER FESTEJO EN CASA

En el inicio de la segunda ronda del ascenso del Torneo Oficial, Unión de Santa Fe B logró su primer triunfo ante su gente. Tras vencer a Náutico El Quillá por 62 a 51. Mauricio Aguirrez fue el goleador del Tate con 17 unidades. Mientras que Gerónimo Rocha anotó 20 en el Tiburón. Síntesis y comentarios.

APROVECHO SUS MOMENTOS. Crónica: Ana Cabral.

La primera ofensiva del partido culminó con un bombazo de Rodrigo Salaberry para Unión. Luego, tras una buena defensa, el equipo local anotó un doble a través de Luciano Giudici, para ganar parcialmente por 5/0. En tanto, El Quillá estuvo errático en sus lanzamientos y los primeros puntos en el juego, recién fueron a 7′ 30» para el cierre del cuarto. Pese a ello, esa apertura del marcador le dió el envíon necesario al Tiburón para reacomodarse en el encuentro y con un 7/0 a favor igualó el marcador en 9, restando 3’40» para el cierre del primer chico. Lo que derivó en un minuto pedido por Roberto Giunta.

Al retornar, la efectividad desde la línea de Conrado Guidi y Rodrigo Almada, le permitieron a El Quillá pasar por primera vez al frente en el electrónico (9-12). Ante un Unión que aflojó en defensa y adelante perdió efectividad, situación aprovechada por El Tiburón para ampliar la brecha a 6 (9-15). Minuto de Unión. Tras el mismo, la visita siguió sólida atrás y adelante aprovecho la ocasión para mantener la brecha y llevarse el primer cuarto por 17 a 13.

No obstante, el segundo periodo, también comenzó con un triple para el Tatengue, esta vez de Mauricio Aguirrez. Pero enfrente hubo respuesta y Juan Pablo Quagli anotó desde el perímetro. Posteriormente, en la lucha por el balón llegaría una mala noticia para El Quillá, ya que se lesionaria Juan Almada en su rodilla izquierda al chocar con un rival. Luego se retiró del estadio para ser atendido por un médico, lo hizo caminando pero con bastante dificultad y dolor.

Luego, el partido continuó con reposición, desde zona defensiva el elenco de El Quillá. Momento en que ambos equipos mermaron en su intensidad de juego, muy erráticos, más físico que intento de juego. Por ello, debieron pasar tres minutos para que se moviera el marcador. Fue a través de un doble en contragolpe de Aguirrez y el local paso, nuevamente, a comandar las acciones (21-20). Pero todo no quedó allí, porque Unión defendió bien la bola y recuperó la posesión para que Juan Bonini anote sus primeros puntos y derive en un minuto solicitado por Diego Tuosto, DT de El Quillá.

Al regresar, Bonini se hizo fuerte en la zona pintada y bien acompañado por Germán Ceccotti, estiró la ventaja a 8 (28-20) con 1’30» por disputar del primer tiempo. Mientras que el Tiburón no le encontraba la vuelta y el triple de Quagli -en el amanecer del cuarto- quedó muy lejano. Ante la sequía visitante, Unión siguió sumando desde la línea de libres mediante Salaberry y Ezequiel Perezlindo. Asi, el Rojiblanco se llevó la primera mitad por 32- 20 (19-3 en el cuarto).

Tras el descanso largo, Unión siguió por la misma senda del segundo cuarto y con cuatro puntos al hilo de Damián Cane, amplio la ventaja. En tanto, que El Quillá seguía en la sequía interminable, más allá de la intensa y efectiva defensa del Tate. Asi, los primeros puntos del tercer segmento, para la visita, llegaron en la segunda mitad del cuarto, por parte de Rocha. Tardó en llegar, pero volvió a ser una inyección anímica para el equipo y que alcanzó un parcial de 8/0 y solo quedó abajo 36-31. Por ello, Giunta movió el banco y a través de Aguirrez e Ignacio Villalba, cerró el tercer cuarto con una diferencia de 9 (43-34).

Para no cortar la racha, el último acto también inicio con un triple Tatengue, nuevamente a través de Aguirrez. Sumado a una defensa fuerte sobre el rival. Además, Ceccotti comenzó a gravitar más y lo sello con un triplazo y minuto de El Quillá.

Tras el minuto, Unión logró un 9/0 en su favor y alcanzó una luz de 17 (51-34), que rápidamente llegaría a 20 (54-34) producto de un triple más de Ceccotti. Ante un Tiburón que todo se le hacía muy cuesta arriba y por ello llegó a perder por 22. Luego a través de su base, Rocha, El Quillá comenzó a anotar y con un par de buenas defensas, que terminaron en gol y limaron la diferencia a 12. Asi transcurrieron los minutos finales, con una mejor cara para El Quillá -en el rendimiento- pese a que terminaría perdiendo. Ya que Unión aflojó en algunos aspectos defensivos y terminaría ganado por una ventaja menor.

Unión SF B (62): Ezequiel Perezlindo 2, Luciano Giudici 2, Rodrigo Salaberry 7, Ignacio Villaba 7, Damián Cane 7 (FI); Federico Sunier  3, Mauricio Aguirrez 17; Matías Beloso 0; Andrés Merlioti 0; Germán Cecotti 12; Juan Bonini 7; Juan Manuel Ávila 0. DT: Roberto Giunta.

Náutico El Quillá (51): Conrado Guini 3, Gerónimo Rocha 20, Juan Pablo Quagli 6, Valentín Vanni  2, Rodrigo Almada 6 (FI);  Benjamín Abraham 4, Juan Almada 0, Lucas Frutos 4, Sebastián Di Paolo 0, Lucian De Simone 3; Valentino Vaschetto 1; Tomás Bracalenti  2. DT: Diego Tuosto.

Parciales: 13-17// 19-3 (32-20)// 11-14 (43-34)// 19-17 (FINAL 62-51).

Árbitros: Nicolás Cechetti y Agustín Alaniz  Estadio: Ángel Malvicino.