A1 – UNIÓN (SF) VA POR EL BICAMPEONATO

Los tatengues (vigentes campeones) derrotaron a Gimnasia y Esgrima (SF) por 78 a 67 y se metieron en la final del Torneo Oficial 2019. Luego de un comienzo sumamente parejo y sin mayores emociones, los anfitriones se despegaron en el cierre de la primera mitad y luego aprovecharon su momento en el inicio del tercero para adueñarse definitivamente del trámite. Los mensanas, con más sacrificio y amor propio, que lucidez, mostraron una pequeña reacción en un pasaje del último cuarto pero no les alcanzó. En la defensa del título, Unión, chocará ante Colón de San Justo con ventaja de localía. Francisco Alloatti fue el goleador de la noche con 20 puntos, y además, capturó 10 rebotes.

CERRÓ LA SERIE EN EL MALVICINO Y BUSCARÁ RETENER LA CORONA. Crónica: Sebastián Fabricius.

En los primeros diez minutos no se sacaron mayores diferencias. El partido se tornó más luchado y cortado, que bien jugado. Ambos anotaron esporádicamente pero Unión siempre se mantuvo arriba en el electrónico. El primero periodo se lo llevaron los locales por 14 a 12, Bandeo y Jaime sobresalieron en el goleo con 5 unidades cada uno.

La primera mitad del segundo cuarto fue una clara continuidad del anterior. Ambos se mostraron más preocupados por contrarrestar defensivamente a su rival y anotaron esporádicamente. En cinco minutos ganaban los tatengues por 22 a 21.

Tras el tiempo muerto solicitado por Giunta, sus pupilos mantuvieron su cerrojo defensivo pero además, encontraron efectividad adelante para despegarse en el luminoso. A falta de 2´40´´ y con un parcial de 11 – 2, Unión ganaba por 33 – 23.  Reynoso y Salaberry aportaron de larga distancia, en tanto que, Alloatti en el poste bajo y con lanzamientos desde la línea de libres. Tras el minuto pedido por Dorfman, Gimnasia con arrestos individuales mostró una pequeña reacción. El parcial fue de 7 – 3 para la visita que se puso a 6 (36 – 30) con 45´´ por jugar. Sin embargo, con pocos segundos para el cierre Jaime anotó desde 6,75 para que los rojiblancos se vayan al descanso largo arriba por 9 (39 – 30).

En el reinicio del cotejo, los de Giunta salieron decididos a quebrar el juego. Con un notable parcial de 11 – 2 en menos de tres minutos, Unión sacó la máxima de 18 (50 – 32). Sólido y ordenado en defensa le cerró todos los caminos a su rival y luego con dinámica encontró efectividad en ofensiva para despegarse en el tanteador. Pese a la diferencia en contra, en los minutos posteriores, los mensanas ajustaron la defensa, volvieron a mostrarse intensos y con la conducción más en goleo de Copello (6), bien secundado por Santillán (4) reaccionaron.  El parcial fue de 12 a 4 para ponerse a 10 (54 – 44) con 4´10´´ por jugar. Pese a ello, en los minutos finales Unión volvió a serenarse y cerró el peldaño de buena manera. El cuarto lo ganó el local por 20 a 16 para seguir arriba en el tanteador por 59 – 46

Gimnasia reaccionó de gran manera en los minutos iniciales del último chico. Nader (11), fue clave en las ofensivas mensanas y la visita con un notable parcial de 10 – 1 en tres minutos estaba abajo solo por 4 (60  – 56). Unión estaba irresoluto, se quedó sin ideas y su rival lo aprovechó para ponerse en partido.

Pero luego de ese pasaje adverso, los locales volvieron a encontrar respuestas desde la conducción de Jaime, la efectividad de Reynoso y lo determinante de Alloatti en el poste bajo, para sentenciar la historia. Los mensanas, sintieron el desgaste físico, se quedaron sin ideas y abusaron del tiro perimetral sin suerte, esto hizo que su rival, con un triple de Borsatti a pocos minutos del final terminará sentenciando la historia. Unión de Santa Fe “A” se llevó el tercer punto de la serie por 78 a 67 y buscará retener el titulo logrado el año pasado.

UNIÓN (Santa Fe) “A” (78): Andrés Jaime 17; Nicolás  Reynoso 11; Julián Salaberry 7; Pablo Bandeo 8; Francisco Alloatti 20 (FI); Alejo Soria 2; Juan Perezlindo 0; Jerónimo Díaz Müller -; Matías Reynoso 0; Matías Borsatti 3; Jordi Godoy 6. DT: Renzo Giunta.

GIMNASIA Y ESGRIMA (Santa Fe) (67): Sebastián Copello 8; Gonzalo Sabatini 7; Marcial D’Amelio 5; Guille Zianni 12; Nahuel Basualdo 4 (FI); Fabricio Gómez -; Rodrigo García 4; Jeremías Salvatelli -; Agustín Nader 11; Alejo Fernandez 2; Lautaro Marconetto 0; Guillermo Santillán 11. DT: Daniel Dorfman.

Parciales: 14 – 12; 25 – 18 (39 – 30); 20 – 16 (59 – 46); 19 – 21 (78 – 67 FINAL).

Árbitros: Juan Fernández – Maximiliano Piedrabuena – José Zweifel. Estadio: Ángel Pedro Malvicino.