A1- TRIUNFO Y LIDERAZGO COMPARTIDO

Por la tercera fecha de la zona “Julio Soto”, en duelo de elencos paranaenses, Ciclista derrotó a Estudiantes “A” por  92  a 81 y comparte junto a Almagro de Esperanza el liderazgo del grupo. En un partido cambiante, el Verde, contó con un último cuarto determinante (27-17) para alcanzar su primera victoria fuera de casa. Esta fecha de la zona, comenzó el martes con la victoria de Las Águilas ante Rivadavia Jrs. “B” por 65 a 60. Síntesis y comentarios.

LO DESTRABÓ EN EL FINAL.  Crónica: Ana Cabral.

Un inicio reñido y de escaso gol tuvo el encuentro. Tal es así, que en 4 minutos de juego, estaban igualados en 7. En sí, Estudiantes “A” comenzó mejor, más concentrado en defensa y adelante aprovecho algunos de sus momentos, aunque sin poder escaparse en el marcador. Es que Ciclista tampoco se lo permitió, porque con un par de modificaciones del equipo en cancha, la visita reaccionó y rápidamente empardo las acciones. Para ello, fue clave la labor de la dupla Franco Pividori- Francisco Bogado.

De esta manera, con el correr del reloj, fueron intercambiando gol por gol, pese a las intensas defensas de los dos equipos. Ya que en algunas ocasiones, interceptaron pases o hicieron consumir –sin tomar un lanzamiento claro o forzado- los veinticuatro segundos de ataque. Aunque, sobre el epílogo la oportuna aparición de Nicolás Bross y Hugo Cuello, le permitieron al CAE irse en ganancia, al cabo del primer peldaño por 18 a 16.

Este envión final, le facilitó el camino al Albinegro para continuar por la misma senda en los primeros minutos del segundo segmento. Por lo que en tres minutos, alcanzó una luz de 6 (25-19). Además, los ingresos desde el banco, de Pablo Jaworsky y Nicolás Almeida, le dieron otro aire al equipo y fueron un dolor de cabeza para la defensa de Ciclista. Hasta, que en el Verde, Matías Befani, anotó un triple, para cortar la sequía de la visita en el cuarto.

Sin embargo, ese bombazo fue un espejismo, porque el CCP no reaccionó y CAE “A” con Jaworsky, desde la base, y el trabajo en la zona pintada de Almeida y Dezan, se alejó a 10 (32-22), promediando el cuarto. Ante esta situación, Mariano Passadore, entrenador del Verde, modifico su plantilla y le dio resultado. Especialmente, el perímetro con Lautaro Pividori y Pablo Bogado rompieron el cerrojo defensivo del Albinegro y con un parcial de 10 a 2, achico la brecha a 2 (34-32). Lo que derivó en un minuto del DT local, Eduardo Musante.

Al regreso, un bombazo de Francisco Bogado, le permitió pasar al frente a Ciclista (34-35) con cuatro minutos por disputar del segmento. A lo que rápidamente, el local respondió –con la misma medicina- mediante Bross. Posteriormente, volvió a imponerse la defensa fuerte en los dos elencos y el marcador no se movió demasiado.

Hasta que el último minuto del cuarto, si fue intenso y con gol en los dos conjuntos. Por el CAE se hizo fuerte Almeida y ventaja de 3 (41-38) con 34 segundos por jugar. Minuto de Ciclista.

Retornaron y sobre los 24 segundos de ataque, Bruno Grandoli –con un triple- le permitió igualar al CCP en 41. Lo que llevó al último minuto del cuarto, pedido por el local. Luego, el Albinegro, repuso desde el lateral, recibió Bross, rompió hacia el aro y al tomar su lanzamiento –que termina convirtiendo- le convierten falta. Así, convierte el simple para ganar por 3 (44-41). Finalmente, saca desde línea final Ciclista y toma un lanzamiento forzado y fin del primer tiempo.

Tras el descanso largo, la paridad, era la reina de la noche, ya que ninguno podía sacar una leve ventaja, ya que los dos equipos tiene características similares en defensa. Hasta que, un lanzamiento desde el perímetro, de Alfredo Mercado, le da un respiro a CAE y bien secundado por Facundo Schunk, para distanciarse del electrónico por 53 a 45.

Ante esa situación, Passadore volvió a rotar al equipo y el ingreso de Franco Varela fue determinante para el resto del partido, porque no solo convirtió sino que recupero balones y cargo de faltas a sus defensores. Además, Francisco Bogado siguió lastimando en la zona pintada, para nuevamente, con un 10/3 a su favor, volvió a tomar las riendas del marcador. Puesto que, a 1´10 para el cierre del tercer período, ganaba por un doble (59-61). Luego un par de imprecisiones, no le permitieron tomar ventaja y llegaría al último acto, ganando por la mínima.

En el amanecer del último peldaño, Varela siguió intratable e incontrolada para la defensa del CAE y en dos minutos, Ciclista vencía por 72 a 65 (parcial 7/1). Ante este panorama cuesta arriba para el local, Jaworsky, termina convirtiendo una falta antideportiva a Francisco Frávega. Ya que el juvenil del Verde, le roba correctamente el balón –en defensa- al base de CAE y toma el envión para correr en contragolpe y Jaworsky lo corta con dura falta. Ante ello, el base del CCP tenía dos lanzamientos, de los cuales convierte el primero y marra el segundo. Posteriormente, repone la visita pero desaprovecha la posibilidad de aumentar la brecha.

Sin embargo, con el correr del reloj, Ciclista encuentra en Agustino Cubasso, como una de sus principales vías de gol y la ventaja se amplió a 12 (65-77). No teniendo más opción, Musante, que pedir minuto para frenar el aluvión Verde.

Al retornar, repuso Estudiantes “A” y Jaworsky, convierte de tres puntos (68-77) para que su equipo siga con vida, restando 6´10´´ para el final del encuentro. Pero enfrente, Varela y Cubasso estaban imparables y la diferencia la ampliaron a 16 (68-84) con la mitad del cuarto por jugar. No obstante, ante ello, Estudiantes movió el banco, pero no tuvo respuestas y con mayor resto físico, Ciclista cuido el resultado, con la acertada conducción desde la base de Pablo Bogado, más la eficacia de Varela y Cubasso para sellar una importante victoria, que le permite ser uno de los líderes del grupo. En tanto, que el CAE “A” sumo su segunda derrota, al igual cantidad de asistencias al Dos Orillas 2019.

ESTUDIANTES “A” (81): Facundo Schunk 10, Alfredo Mercado 10, Nicolás Bross 11, Hugo Cuello 10, Lucas Rossi 4 (FI) Pablo Jaworsky 13, Facundo García 0, Tomás Madikian 0; Nicolás Almeida 4; V. Rupsten 10; Lautaro Vilotta 5; M. Dezan 3. DT: Eduardo Musante.

CICLISTA (92): Pablo Bogado 15; Nahuel García 6; Eliseo Cassano 2; Franco Pividori 7; Francisco Bogado 12 (FI);  Francisco Frávega 1; Matías Befani 4; Lautaro Pividori 11; Bruno Grandoli 3; Franco Varela 16; Agustino Cubasso 14. DT: Mariano Passadore.

Parciales: 18-16// 26-25 (44-41)// 20-14 (64-65)// 17-27 (FINAL 81-92).

Árbitros: Julio Soto- Ernesto Botazzi.      Estadio: El Gigante del Parque.