Asociativo A1

A1 – TRIUNFO VITAL

República del Oeste derrotó a Alma Juniors por 68 a 54 como local y de esta manera le escapó al descenso en forma directa. En un partido que por momentos fue luchado y trabado, los anfitriones lo fueron encaminando cuarto por cuarto y así se quedaron la victoria. Marcos Areco fue el goleador con 17 unidades.

LO TRABAJÓ CUARTO A CUARTO. Crónica: Sebastián Fabricius.

El inicio del partido mostró a Alma Juniors mas enchufado tanto en defensa como en ataque. Por ello, gracias a los aportes de Moyao (2) y Centeno (5) se adelantó en el marcador (7 – 0) con 6´50´´ por jugar. Más de tres minutos les llevó a los dueños de casa anotar su primera conversión. Pero desde allí fue claro dominador del periodo, gracias a las apariciones siempre oportunas de Manattini (4), Perez (7) y Chiaraviglio (3). Restaban 1´27´´ y Republica pasaba al frente por primera vez en el juego (13). Tras el tiempo muerto solicitado por Nagel, intercambiaron canastas y los locales se llevaron el primer chico por 18 a 15.

El segundo cuarto tuvo un comienzo errático por parte de ambos, les costaba encontrar fluidez en ofensiva y esto hizo que el goleo sea escaso. Habían transcurrido cinco minutos y el juego estaba (22 – 18) favorable al local. Tras el tiempo muerto solicitado por el DT local, el que salió mejor fue su rival, que gracias a cuatro puntos en fila de Porporato igualó las acciones en 22. Alma desde su defensa parecía despertar y complicar mucho a Republica. Sin embargo, sobre el final, los anfitriones recuperaron balones en primera línea y pudieron alejarse en el electrónico. El segundo peldaño se lo llevaron nuevamente los de Schifitto por 16 a 13 (32 – 28).

Los primeros instantes del tercer periodo tuvieron un pasaje de gol por gol, donde Areco sobresalió en el goleo local con 8 puntos (dos triples), en tanto que Alma, encontró soluciones con anotaciones repartidas. Restaban 5´40´´ y mandaba Republica por 42 a 35 (máxima hasta ese momento). En los minutos finales, se prestaron protagonismo. Los locales no se alejaban definitivamente de su rival, ni Alma Juniors, lograba ponerse definitivamente en partido. El tercero quedó nuevamente en manos de Oeste por 16 a 14, que seguía siendo dueño del global por 48 a 42. Porporato (4) sobresalió en la visita y era el artífice principal de que su equipo siga con chances.

El último y definitivo parcial, fue parejo y de tramite muy similar a los anteriores. Ambos estuvieron erráticos, proponían un juego muy físico pero les costaba anotar con continuidad. Por eso, parecía nuevamente que íbamos a tener un final cerrado. Tal es así, que con 3´30´´ por jugar seguía arriba República pero por 56 a 50. Nuevamente Porporato (6) aparecía como la principal vía de gol del equipo esperancino que nunca terminaba de aprovechar la baja efectividad de su rival para ponerse en partido. En los instantes finales, llegó el quiebre definitivo el cotejo. Copello (7) desde la conducción manejó los tiempos, nuevamente su equipo pudo recuperar balones en primera línea y con ataques rápidos más la efectividad desde la línea de libres sentenció la historia. Fue triunfo de República del Oeste por 68 a 54 que le permitió zafar definitivamente del descenso en forma directa. Mientras que su rival quedó muy complicado de cara al futuro.

SÍNTESIS:

REPÚBLICA DEL OESTE (68): Martín Chiaraviglio 9; Marcos Areco 17; Martín Racca 7; Matías Manattini 4; Marcos Pérez 12 (FI); Luciano Copello 15; José Bertoni 0; Matías Oyarzábal 0; Miguel Bauza 4; Nicolas Acevedo 0; Isac Brodsky 0. DT: Emanuel Schifitto.

ALMA JUNIORS (54): Fernando Moyano 5; Emilio Nagel 8; Facundo Rittiner 3; Santiago Ramatti 9; Ricardo Centeno 8 (FI); Manuel Porporatto 16; Diego Arolfo 3; Mariano Maine 2; Francisco Tolisso 0. DT: Hugo Nagel.

Parciales: 18 – 15; 16 – 13 (32 – 28); 16 – 14 (48 – 42); 20 – 12 (68 – 54 FINAL).

Árbitros: Maximiliano Piedrabuena – Nadia González. Estadio: Malvinas Argentinas (RO).