A1- TRIUNFO QUE LO MANTIENE EXPECTANTE

Gimnasia y Esgrima “A” se impuso a Regatas de Santa Fe por 83 a 68, en el marco de la fecha 8 del Torneo Oficial “Dr. Raúl Candioti” en A1. Victoria que le permite ser uno de los escoltas del certamen a una fecha de la primera rueda. En un juego, que lo tuvo como protagonista al Lagunero en el inicio, pero el resto de los cuartos fue para el Menssana, quien terminó logrando un sólido triunfo. Gonzalo Sabatini se despachó con 22 puntos. Síntesis y comentarios.

DE MENOR A MAYOR, JUSTIFICO SU VICTORIA. Crónica: Ana Cabral.

En un juego, donde Gimnasia y Regatas tenían motivos diferentes pero el mismo objetivo, que era ganar. Finalmente, el Menssana, se recuperó de un bajo primer cuarto, para ser el dominador del juego en el resto del partido y que le permite ser uno de los escoltas del certamen.

Un comienzo efectivo tuvo el encuentro, ya que las tres primeras ofensivas de ambos equipos, terminaron en gol. Lo que marco la defensa permisiva de los dos equipos y que apostaban a los ataques fijos. José Gatti y Gonzalo Sabatini, fueron los protagonistas del elenco local y Emilio Sedlacek junto a Franco Mayer, anotaron los primeros puntos del Remero. Así, restando 6´40´´ para el cierre del primer período, Regatas ganaba por 10 a 9.

Luego, el Lagunero, encontró en Felipe Bauer, la contundencia desde la línea de tres puntos y que le permitió una luz de 7 (8-15) y que derivó en un tiempo solicitado por Fernando Esquivel- entrenador de GyE- para frenar la efectividad del rival. Tras el mismo, de la mano de Gatti, Gimnasia logro empardar el marcador.

Sin embargo, Regatas recupero la efectividad, con tres bombas de tres –mediante Matías Ramos y Bauer- se despegó en el tanteador y que le permitió quedarse con el cuarto por 27 a 23.

En el reinicio, con un 5/0 a favor, GyE A igualo el marcador en 27. Paridad en el electrónico, que era similar al dominio del partido. Porque los dos elencos generaban situaciones de gol y las convertían. No obstante, con un par de modificaciones en la plantilla en cancha, Gimnasia se distancio en el marcador ya que incomodo a Regatas, lo llevo a perder balones y tomar lanzamientos incómodos.

De esta manera, a la eficaz noche de Sabatini, se le sumo Sebastián Copello con jugadas de tres puntos, para alcanzar una ventaja de 10 puntos. Ante un Regatas que decayó en su juego colectivo y la falta de gol fue una constante, debido a que sus perimetrales eficaces no convertían y pese a buscar variantes en el banco no las encontró. Así, con un parcial final de 24/10, Gimnasia se fue al descanso largo en ganancia por 47 a 37.

En el tercer capítulo, la situación no se modificó demasiado. El Menssana era quien marcaba el ritmo del partido, con Sabatini a la cabeza. En tanto, el Lagunero, dependió de algunas individualidades para sostenerse en partido, promediando el cuarto. Mientras, que con el correr del reloj, producto de la buena labor de Brian Basualdo en la zona pintada, no solo encestando, sino también siendo dueño de los rebotes en el partido. Así, alcanzo la máxima de 15 (61 a 46). Por lo que se vino un minuto pedido por Espinosa.

En el retorno, Francisco Alloatti, se hizo sentir en la zona baja del aro contrario, provocando faltas seguidas del rival y capitalizándolo desde la línea de libres y acorto la brecha a 10 (63 a 53).

Justamente, el interno de Regatas, anoto un nuevo doble en el arranque del cuarto final para quedar a sólo 7 (65-58), restando 7´30´´. Luego, intercambiaron triple por triple, que favoreció a GyE, ya que le permitía cuidar la diferencia alcanzada en el tramo final.

Gimnasia pudo sostener la diferencia, debido a que era intenso en defensa y con mayor puntería que Regatas. Sumado a que, el Menssana era intenso en defensa y pudo correr la cancha, cuestión que no había logrado hasta el momento. Los encargados, de capitalizar los recuperos alcanzados en defensa fueron Copello y Vergara. Por lo que, a falta de 2´40´´ para el fin del encuentro, GyE A vencía por 79 a 65 y prácticamente sentenciaba la historia. Ya que pese al esfuerzo de Regatas, no era claro en sus ofensivas y la efectividad no era la del primer cuarto. Así, con paciencia, perseverancia y certeza, el Menssana construyó una sólida victoria ante un alicaído Lagunero.

Con este resultado y a falta de una fecha para el cierre de la primera ronda, Gimnasia sumo un triunfo clave, que le permite estar en los puestos de vanguardia y no perderle pisada al líder Rivadavia “A”.

G Y E “A” (83): Rodrigo García 2; José Gatti 13; Gonzalo Sabatini 22; Lucas Vergara 8; Brian Basualdo 12 (FI); Sebastián Copello 16; Marcial D´amelio 2; Guillermo Zianni -; Lautaro Marconetto 4; Alejo Fernández -; Guillermo Santillán 4; Tomás Botta -. DT: Fernando Esquivel.

REGATAS (68): Matías Ramos 11; Emilio Sedlacek 10; Franco Mayer 8; Felipe Bauer 14; Facundo Gutiérrez 1(FI); Matías Mayer 3; Emiliano Toretta -; Francisco Alloatti 15; Mauro Bonino -; Augusto Toretta 6; Tadeo Acosta -. DT: Mariano Espinosa.

Parciales: 23-27 // 24-10 (47-37) // 16-16 (63-53) // 20-15 (Final 83-68).

Árbitros: Sergio Quinteros- Silvio Guzmán. Estadio: Ricardo “Húngaro” Crespi.