A1 (SEMIFINALES): OLIMPIA JUGARÁ LA FINAL

El conjunto entrerriano ganó el tercer y definitivo juego de la semifinal ante Gimnasia como visitante por 58 a 47 y va por el título ante Ciclista. Los mensanas, actuales bicampeones del Dos Orillas, no podrán defender la corona. En el tercer juego de la serie, los paranaenses golpearon de entrada y luego aguantaron la embestida en su rival para quedarse con el triunfo.

MARCÓ DIFERENCIAS DE ENTRADA Y LO CERRÓ MEJOR. Crónica: Sebastián Fabricius.

En un partido de goleo bajo, repleto de pérdidas y escasa claridad en el armado de juego, Olimpia con un gran primer cuarto, marcó una clara diferencia. Lejos de bajar los brazos, Gimnasia con más entrega y sacrificio que buen juego, logró ponerse en partido en el tercer peldaño, pero otra vez, los entrerrianos tuvieron temple para golpear en el momento indicado y encaminar definitivamente el pleito.

En los primeros minutos del partido, Olimpia impuso las condiciones. Se cerró en defensa, obligó a que su rival tomé lanzamientos lejanos y luego, apoyado en la conducción de Botta, generó situaciones para tomar la primera gran ventaja. En seis minutos ganaba la visita por 12 a 4. A los santafesinos le costó mucho encontrar ventajas adelante y anotó esporádicamente en el primer chico. Nada cambió en los instantes finales y los de Camisasca se llevaron el parcial por 17 a 9. Botta, Lamic y Alfonso aportaron cinco unidades cada uno en la visita. Nader se despachó con 4 en los anfitriones.

Restaban 6´25´´ para el cierre del segundo periodo y Olimpia sacaba la máxima de 17 (26 – 9). Los entrerrianos mantuvieron su intensidad y concentración defensiva, le hicieron muy difícil el trabajo a su rival atrás y luego con lanzamientos de larga distancia, más ataques rápidos se despegaron en el luminoso. Más de cuatro minutos le llevó a Gimnasia anotar su primer gol de campo. Pese a seguir con falencias en ataque, los dueños de casa, mostraron otra actitud defensiva, comenzaron a contagiarse desde allí y cerraron de mejor manera el peldaño. Copello anotó seis puntos en fila para poner la diferencia en un digito. Al término de la primera mitad ganaban los paranaenses por 29 a 20.

Dentro de un juego chato, con claro predominio de las defensas por sobre los ataques. Los de Dorfman mantuvieron su gran trabajo defensivo para seguir limando la diferencia. Pese a no capitalizar al ciento por ciento lo realizado atrás, los dueños de casa a falta de tres minutos estaban abajo por 2 (33 – 31). Santillán con 7 puntos fue clave para su equipo.

Los de Camisasca forzaron constantemente sus ofensivas, cometieron gran cantidad de pérdidas y si bien, nunca perdieron el comando en el electrónico, la diferencia era escasa. Sin embargo, un triple de Valentín Sanchez y un posterior libre de Almeida le dio aire a la visita de cara al último chico. Gimnasia se llevó el periodo por 13 a 10 pero Olimpia seguía arriba en el global por 39 a 33.

En tres minutos del último cuarto, Olimpia comenzó a encaminar la victoria. Un parcial de 9 – 2 le dio una luz de 13 (48 – 35) en el luminoso. V. Sánchez (7) y Almeida (7) fueron los artífices principales del quiebre definitivo del juego. Si bien, al juego le restaba mucho tiempo, Gimnasia nunca pudo hilvanar buenas ofensivas, siguió anotando esporádicamente y se le hizo cuesta arriba el trámite. En los minutos finales nada cambió y Olimpia se llevó el juego por 58 a 47.

Ahora los de Camisasca buscarán un nuevo título en el Dos Orillas ante Ciclista con desventaja de localía, en tanto que, los mensanas comenzarán a pensar en el Torneo Oficial que comienza en la segunda parte del año.

Gimnasia y Esgrima (Santa Fe) (47): Sebastián Copello 11; Agustín Nader 4; Marcial Damelio 5; Guillermo Zianni 5; Guillermo Santillán 13 (FI); Nahuel Basualdo 9; Fabricio Gómez 0; Eloy Basualdo -; Alejo Fernández  0. DT: Daniel Dorfman.

Olimpia (Paraná) (58): Tomás Botta 8; Tomás Gómez 6; Leon Alfonso 13; Francisco Lamic 5; Baltazar Claude 6 (FI); Adrián Almeida 8; Nicolás Sánchez 2; Valentín Sánchez 10; Santiago Carboni -; Maximiliano Marzilli -, Agustín Caminos -. DT: Hugo Camissasca.

Parciales: 09 – 17; 11 – 12 (20 – 29); 13 – 10 (33 – 39); 14 – 19 (47 – 58 FINAL).

Árbitros: Juan Fernández – Darío Rodríguez – Julio Soto. Estadio: Ricardo “Húngaro” Crespi.

Serie: 2 – 1 a favor de Olimpia.