Asociativo A1

A1 (SEMIFINALES): ESTA VEZ, EL MENSANA FESTEJÓ EN EL CIERRE

Gimnasia y Esgrima de Santa Fe fue el que ganó en el cierre del partido, igualó la serie y forzó a tercer juego en el “Ricardo Crespi” el próximo martes. Fue por un ajustado 56 a 54, en un encuentro que llegó a ganar por 14 puntos de diferencia en el primer tiempo, pero el Azulgrana reaccionó en el complemento y estuvo a segundos de igualar o ganar el juego. Guillermo Santillán fue el goleador del Mensana. Mientras que en el CAO, León Alfonso aportó 12 unidades. Síntesis y comentarios.

SACÓ LA VENTAJA, LO AGUANTÓ Y GANÓ. Crónica: Ana Cabral.  Fotos: Prensa Olimpia y Ana Cabral.

Algunas características similares tuvo el partido disputado en Paraná, con el que se jugó en Santa Fe el pasado martes. En especial, el escaso goleo por parte de ambos equipos, los triples oportunos y un final incierto. Pero esta vez, el ganador fue Gimnasia y habrá tercer juego para conocer al finalista.

Con un triple por bando inicio el encuentro, Guillermo Santillán por GyE y León Alfonso por Olimpia. Luego una bandeja de Guillermo le dio ventaja al Mensana (3-5) y a partir de allí, el partido entre en un pozo y fueron un cúmulo de imprecisiones por parte de ambos equipos. Lo cual se vio reflejado en el marcador, porque pasaron más de 3 minutos sin que se moviera el electrónico. Hasta que un doble en el poste bajo de Agustín Nader corto la sequía y contagió a sus compañeros para con un parcial 7/1 se escapó en el tanteador por 13 a 6 con 1´32´´ por disputar del cuarto inicial. En ese lapso final, Olimpia descontó con un simple y posterior doble de Alfonso. Igualmente, GyE se llevó el chico por 15 a 08.

No obstante, el elenco paranaense tuvo un comienzo prometedor con una bomba de tres de Francisco Lamic. Pero se quedó en la intención, porque Gimnasia se volvió a poner fuerte en defensa y apostando al contragolpe se distanció en el electrónico por 20 a 12 y que no quedó allí porque un bombazo de Alejo Fernández, alcanzó la luz de 11 (23-12) con seis minutos por jugar. Ante ello, se vino un minuto solicitado por Hugo Camisasca.

Al retornar, la tónica siguió siendo la misma, con un Gimnasia más claro en ataque y agresivo atrás. Ante un Olimpia que continuaba con bajos porcentajes, que lo aprovechó el Mensana para seguir sacando ventaja, con Copello y Zianni a la cabeza. Así, a 2´46´´ del cierre del primer tiempo, ganaba por 28 a 14, con un claro dominio del encuentro.

En tanto, el CAO dependía de las individualidades de Lamic y  Almeida, que achicaban la brecha desde la línea de libres. Recién sobre el cierre del cuarto, un triple de Tomás Gómez sumo un gol de campo, demostrando la falta de gol y juego colectivo de Olimpia. Por lo que GyE justificó bien, quedarse con el primer tiempo por 34 a 23.

Nuevamente, Olimpia tomo la iniciativa en el tercer peldaño, pero esta vez sería más constante en su remontada. El primero en tomar las riendas del equipo y comenzar a ser más incisivo en ataque fue Baltazar Claude, quién castigó en la pintura y contagió a su equipo en la faz defensiva. De esta manera, con paciencia, no solo descontó sino que también le cerró los caminos a Gimnasia.  Así, a 5´45´´ achicó la brecha a 9 (29-38), momento en que el marcador se aquieto y prácticamente no se movió por dos minutos. Hasta que la intervención de Nader y Fabricio Gómez le dio un respiro en el marcador al Mensana. Posteriormente, y en los instantes finales del tercer chico, el Azulgrana acortó distancias mediante Alfonso. Igualmente, Gimnasia se llevó el cuarto por 45 a 34.

En tanto, se vendrían diez minutos finales muy intensos, aguerridos y sin un  juego claro por parte de los dos equipos, ya que se parecería mucho al primer segmento.

Olimpia logró un parcial de 4/0 en el amanecer del cuarto decisivo. Mientras que Gimnasia apresuró los caminos para anotar y ante la presión del rival perdió varios balones. Así, simples de Alfonso, dejó al CAO a sólo  6 (39-45) con 7 minutos por disputar del peldaño. Luego, en la ofensiva de GyE, Alfonso convertiría su quinta falta persona, perdiendo una pieza clave el elenco paranaense. Cuestión que Gimnasia aprovecho y con un parcial de 5 a 2 se alejó a 8 con seis minutos por disputar del cuarto, que aumentó con dos libres de Copello (41-52).

Ante el panorama, el Azulgrana no se rindió y un triple del juvenil Valentín Sánchez le dio vida al equipo. Sumado a una bandeja en contragolpe de Botta y minuto del entrenador del Mensana, Daniel Dorfman.

Al retornar, un simple de Lamic y un doble de V. Sánchez arrimaron a Olimpia a uno (51-52) con 2´21´´ por jugar del peldaño definitivo.

Ante la paridad reinante, apareció la figura de Santillán, quien anotó un dos más uno para tomar una luz de (52-55). En la jugada siguiente, Olimpia tuvo dos posibilidades de empardar las acciones, pero V. Sánchez falló un lanzamientos de tres puntos y luego de capturar un rebote también malogro el tiro.

Entonces, con menos de un minuto por jugar, Copello visitó seguido la línea de libres, de los cuales anotó la mitad y le dio vida a  Olimpia en la última posesión. Pero, Almeida no alcanzó a tomar un lanzamiento por la doble marca del Mensana y fin del partido, con vitoria para Gimnasia. Equipo que recupera la localía y lo puede definir a favor el próximo martes.

Olimpia de Paraná (54): Tomás Botta  4; León Alfonso 12 (x); Baltazar Claude 11 (x); Tomás Gómez 5; Adrián  Almeida 2 (FI); Valentín Sánchez  8; Federico Nasi 0; Francisco Lamic  8; Nicolás Sánchez  4. DT: Hugo Camissasca.

Gimnasia SF (56): Sebastián Copello  12; Guillermo Zianni  6; Marcial D´amelio 5; Guillermo Santillán 14; Agustín Nader 6 (FI); Alejo Fernández  3; Fabricio Gómez 7; Nahuel Basualdo  3 (xx). DT: Daniel Dorfman.

Parciales: 8-15// 15-19 (23-34)// 11-11 (34-45)// 20-11 (FINAL 54-56).

Árbitros: Maximiliano Piedrabuena- Ezequiel Angelini- Mariano Atance. Estadio: Humberto Pietranera.