A1- SEGUNDA PRUEBA SUPERADA PARA EL MENSANA

Gimnasia y Esgrima de Santa Fe obtuvo su segundo triunfo en el Torneo Oficial “Dr. Raúl Candioti”, al imponerse al aguerrido Banco Provincial por 67 a 59, con 22 puntos de Gonzalo Sabatini. De esta manera, mantiene el invicto y es uno de los líderes del certamen. Síntesis y comentarios.

SOSTIENE SU JUEGO COLECTIVO Y SIGUE INVICTO. Crónica: Ana Cabral.

Pese a tener un plantel diezmado por lesiones (Lautaro Marconetto y Rodrigo García) y algunos viajes, el Mensana, respetando su manual de juego, es muy sólido y un rival difícil de vencer. Enfrente, pese a ser un plantel plagado de juveniles, Banco se las ingenió para exigir al campeón en ciertos pasajes del encuentro, aunque sin peligrar lo que sería un nuevo triunfo de GyE.

Tras un comienzo dubitativo, el Mensana, con una de sus armas letales como son los lanzamientos desde los 6.75, estableció la primera luz de 8 puntos (12-4) con dos triples de José Gatti y restando seis minutos por disputar del cuarto inicial. En tanto, que Banco no estaba firme atrás y en ofensiva dependía de individualidades.

Recién a 3´40´´ del cierre, un bombazo de Santiago Gribaudo destrabó el juego bancario y fue el puntapie para la remontada del equipo. Es que a partir de allí, con una rotación constante del equipo, favoreció para incomodar al campeón y generar un constante ida y vuelta, para a 1´30´ ´para el final, Gimnasia ganaba sólo 18 a 12. Entonces se vino un minuto del local, para frenar el embate del rival.

Al regreso, la intervención de Lucas Vergara fue determinante para que GyE se escape en el marcador y tome un respiro en el partido.

Sin embargo, en el segundo peldaño la situación fue distinta porque quien tomo mayor protagonismo fue Banco, con un triple oportuno de Federico Mendoza y la versatilidad y explosión de Enzo Parola.  Pero que no le alcanzó para revertir el marcador, ante un Mensana que no podía correr la cancha en contragolpe –como en el primer cuarto- y tampoco estaba certero desde la línea de los tres puntos. Entonces, el juego se tornó más monótono y con dos equipos muy erráticos, con pérdidas de balón y sin una propuesta clara. Aunque, Gimnasia siempre controlaba el marcador, que terminó siendo con un parcial final de 12 a 11.

Situación que se modificó, en el tercer segmento, porque el Mensana volvió a repetir la fórmula del primer cuarto y en tres minutos alcanzó una ventaja de 12 tantos, con Gonzalo Sabatini a la cabeza en las resoluciones de los ataques y bien secundado por José Gatti. Además, de las habilitaciones de Sebastián Copello a sus compañeros para anotar en contraataque. Por lo que Víctor Cepeda, entrenador bancario, no tuvo más opción que pedir minuto para reacomodar las piezas y sobretodo como cerrar los caminos para que GyE no corra en ofensiva.

Al retornar, Banco mejoró ostensiblemente y con la aparición de Francisco  D i Biase, acorto la desventaja en  ciertos momentos, aunque fueron pequeños destellos. Ya que Gimnasia se puso más intensa y volvió a recuperar la ventaja en las acciones y el electrónico.

El aguerrido bancario no se rindió ante Gimnasia y con paciencia achico la desventaja, en dos minutos del  cuarto decisivo. Ya que a poco más de 8 minutos, perdía por 10 (53-43). Momento en que la bocina del reloj de los 24 segundos comenzó a fallar, por lo que se debió frenar el encuentro y esperar a que se solucione el inconveniente.

Solución que llegó después de unos 20 minutos y se pudo desarrollar el juego con total normalidad. Se reinició con un bombazo de Vergara para que Gimnasia estire las distancias y que fue secundado por Gatti para lograr una diferencia de 11 (59-48). Tónica del juego que se prolongó en el tiempo y llegó a ganar por 15 (67-52) con dos minutos por jugar. Lo cual con paciencia y un juego fluido mantuvo la brecha hasta el cierre para festejar por segunda vez en el torneo.

GIMNASIA SF (67): Sebastián Copello 2; José Gatti 17; Gonzalo Sabatini 22; Lucas Vergara 15; Nahuel Basualdo 4 (FI); Alejo Fernández 3; Guillermo Zianni 0; Marcial D´ Amelio 2; Tomás Botta 2. DT: Fernando Esquivel.

BANCO (59): Francisco Borsatti 2; Gonzalo Fracchia 0; Francisco Di Biase 15; Santiago Perlo 11; Santiago Gribaudo 13 (FI); Alejo Méndez 0; Mateo Zein 2; Federico Mendoza 5; Enzo Parola 11. DT: Víctor Cepeda.

Parciales: 22-14// 12-11 (34-25)// 16-14 (50-39)// 17-20 (FINAL 67-59).

Árbitros: Fabio Alaniz- Emiliano Rossini.      Estadio: Ricardo “Húngaro” Crespi.