A1- ROWING SE LO QUEDÓ SOBRE EL FINAL. GIMNASIA LO SENTENCIÓ DE ENTRADA.

Rowing venció a República del Oeste en condición de visitante por 59 a 55, en un partido correspondiente a la Segunda fecha del Torneo Dos Orillas zona “Hugo Salierno”. Además, Gimnasia venció en el Ricardo “Húngaro” Crespi a Recreativo A por 65 a 55, en lo que fue su debut en el presente torneo. Detalles.

NO LO QUEBRÓ Y LO PAGÓ MUY CARO. Crónica: Juan Olocco. Foto Matías Moroni.

El comienzo del partido ya nos estaba mostrando lo que sería la trama del mismo. República abusaba del tiro de tres puntos, sin efectividad alguna, mientras que Rowing era un cúmulo de pérdidas que no lograba capitalizar todo lo bueno que venía realizando defensivamente, controlando muy bien el pick and roll central de los perimetrales de Oeste, y protegiendo bien las caídas de los grandes con su bloque defensivo. Por todo esto, fue que Mariano Espinoza tuvo que pedir su primer tiempo muerto a falta de 3’20’’ para que finalice el parcial, con el tanteador que indicaba igualdad en 7. Y sin dudas que el tiempo muerto surgió efecto, porque a partir de allí Oeste encontró variantes ofensivas, y tras un doble de Bergesio, se quedó con el primer chico por 13 – 12.

El más claro en Rowing (y a lo largo del partido) era Maximiliano Monje. Si el equipo de la capital entrerriana se mantenía en juego, era pura y exclusivamente por sus aportes. Además, también se conjugó la suerte (triple con tablero cuando finalizaban los 24’’), con la ineficacia de República, para que el visitante tome las riendas del encuentro por 25 a 21. En los dos minutos finales, apareció el mejor de Oeste en el partido: 5 puntos consecutivos de Justo Rodríguez, producto de un doble y un triplazo finalizando el parcial, le daban la ventaja al conjunto de Santa Fe por 26 – 25, demostrando que el partido era un cúmulo de imprecisiones.

En el tercero se vio lo mejor del conjunto de Espinoza; Broggi comenzó a sumar en los dos costados de la cancha, con grandes defensas que le permitían a República correr y no depender tanto de su ataque estacionado, más las apariciones de un ya encendido Justo Rodríguez (8 en el parcial), le permitieron tomar las riendas del encuentro. Oeste se hacía muy duro en defensa (permitió tan sólo 9 puntos), y en ataque gozó de efectividad con Bergesio y Rodríguez sumando de 6.75. República entró en ganancia a los últimos 10 minutos de partido por 43 a 34, diferencia que por el trámite del encuentro, y nivel mostrado por Rowing, parecía difícil de descontar.

Para colmo, en el inicio del último cuarto, el equipo de barrio Roma, tras tres simples de Gubinelli, gozó de la máxima del partido: 13 (47 a 34). A partir de allí, fue todo de Rowing; gracias a un parcial de 18 – 5, el equipo de Paraná comenzó a descontar poco a poco, apostando a la conducción de Joaquín Moyano (6 en el parcial), sumado al goleo de Schoenfeld (4) y Monje (8) que lograron empatar el juego en 52. Justamente, Monje a falta de 19 segundos para que finalice el partido, recibe posteado y con un gran gancho de mano derecha, establece la ventaja de 2 para el visitante (55 a 57). Tras minuto de Espinoza, Justo Rodríguez intenta penetrar por lado izquierdo, perdiendo la pelota ante un buen salto del bloque defensivo visitante. Con 6 segundos por jugar, Monje recibe la falta y anota ambos para decretar la victoria de Rowing, 59 a 55, permitiendo obtener su primer victoria en su segunda presentación. Maximiliano Monje fue el goleador del juego con 22 puntos, mientras que Justo Rodríguez fue el de República con 20.

Síntesis.

República 55: Francisco Bergesio 9, Justo Rodríguez 20, Marcos Areco 8, Joaquín San Marco 2, Lorenzo Broggi 8 (FI); Tomás Gubinelli 5, José Bertoni 0, Federico Arnodo 3, Francisco Ramírez 0. DT: Mariano Espinoza.

Rowing 59: Juan Escanes 0, Joaquín Moyano 11, Elías Moyano 9, Maximiliano Monje 22, Meliton Acevedo 0 (FI); Nicolás Dilenque 0, Augusto Chemez 0, Bruno Bearzotti 4, Lucio Schmoll 2, Thiago Romero 5, Germán Schoenfeld 6. DT: Gustavo Agasse.

Parciales: 13 – 12 / 13 – 13 (26 – 25) / 17 – 9 (43 – 34) / 12 – 25 FINAL: 55 – 59.

Árbitros: José Zweifel, Matías Bojorque.

Estadio: Islas Malvinas.

UN CUARTO PERFECTO. Crónica y foto: Norberto Ciorciari.

Gimnasia desplegó un enorme potencial ofensivo y defensivo en el primero de los cuarto y encaminó el partido para derrotar a Recreativo por 65 a 55. Después todo se emparejó y aunque el visitante levantó en el tercero de los parciales no alcanzó para comprometer el resultado final. S. Copello el goleador del juego con 17 unidades. Síntesis y comentarios

Producto de su intensidad defensiva, la posibilidad que la misma le brindó para correr y las pocas ideas e ineficacia para atacar en Recreativo, Gimnasia encaminó el partido en el primero de los cuartos al que se lo quedó 23 a 03.

Algo levantó la visita, también mermó el local y sin mucho para contar el segundo parcial también favoreció al mensana por 13 a 11 por lo que se retiró al descanso largo ganando cómodamente 36 a 14.

Lo mejor de Recreativo apareció en este parcial. Repartiendo el goleo y ajustando en defensa limó distancias sin preocupar demasiado pero demostrando que era más que lo exhibido en el primero de los chicos y se llevó el parcial 23 a 12 para entrar con posibilidades al cuarto definitivo cayendo 48 a 34.

Gimnasia estuvo lejos en este parcial de lo demostrado en el primero donde impuso condiciones, mejoró atrás y cambiando gol por gol usufructuó de pleno lo hecho anteriormente y se quedó con el pleito por 65 a 55.

G Y E STA FE 65: Fernandez A 3, Zianni G 7, Nader A 12, D´Amelio M 6, Copello S 17, Gatti J 12, Basualdo N 8, Santillan F -. D.T: D. Dorfman

RECREATIVO A 55: Ramirez B 3, Curi L 1, Gomez J 9, Baretto S 6, Josami J 9, Gioria M 7, Benedetton R-, Nader N 7, Faltoni D 4, Genero B 7, Cames M 2. D.T: J. Salamone

Parciales: 23-03 / 13-11 (36 a 14) / 12-23 (48-37) / 17-18 FINAL: 65 a 55.

Árbitros: Juan Fernández – Agustín Alaniz.

Estadio: Ricardo Crespi