Asociativo A1

A1 – OESTE SIGUE EN LA MÁXIMA CATEGORÍA

Republica le ganó a Echagüe por 83 a 76 el segundo duelo por la permanencia y así se aseguró su lugar en la A1 el año próximo. Los de Schifitto mostraron carácter y determinación cuando más lo necesitaban y se quedaron con un juego que los tuvo atrás desde el inicio del segundo chico. Martín Chiaraviglio con 25 puntos fue el goleador de la noche.

NUNCA SE ENTREGÓ Y TUVO SU MERECIDO PREMIO. Crónica: Sebastián Fabricius.

Los primeros cinco minutos del partido fueron muy parejos. Ambos tuvieron muchos problemas para anotar y no se sacaron mayores diferencias. Con el correr del mismo, los santafesinos se impusieron defensivamente, le cerraron los caminos a su rival y con ataques rápidos, más los aportes de B. Verga (2 triples) desde 6,75 tomaron se adueñaron del primero periodo por 16 a 10. En Echagüe, que anotó esporádicamente, se destacó B. Todone con 4.

El ingreso de Zustovich en la visita fue determinante en el segundo periodo. Los paranaenses se mostraron sólidos en defensa y desde la conducción y goleo de Eugenio sacaron una amplia diferencia. Restaban poco más de cinco minutos y ganaba Echagüe por 28 a 18. El parcial favorecía a la visita por 18 a 2. Oeste perdió claridad en ofensiva, tuvo problemas para controlar al 10 de su rival y lo pagó caro. En los minutos finales, intercambiaron canastas y cada vez que el dueño de casa lograba acercarse, aparecía algún arresto individual de su adversario y la diferencia seguía siendo importante. El segundo parcial se lo llevaron los de Thuot por 31 a 14 para mandar en el global por 41 a 30.

Un parcial de 7 – 0 de entrada le permitió a los de Schifitto ponerse a cuatro (41 – 37). Ajustó la defensa, obligó a su rival a tomar malas decisiones y adelante logró capitalizarlas. En los minutos posteriores intercambiaron canastas, esto hizo que Echagüe mantenga una cierta diferencia. Pero nuevamente, promediando el periodo con el ingreso de Zustovich, la visita encontró claridad en cada ofensiva, tomó confianza y volvió a despegarse en el luminoso. Buen pasaje de B. Todone con 8 y Barreto con 7. El dueño de casa tuvo en Chiaraviglio a su principal vía de gol con 9. El tercer peldaño terminó igualado en 20. El global era para los de Thuot por 61 a 50.

En tres minutos del último periodo, el local, volvió a ponerse en partido. el parcial lo favoreció por 9 a 2 para estar abajo apenas por 4 (63 a 59). Ese gran inicio, apoyado siempre en su defensa se extendió en los minutos posteriores. Bergessio (10) determinante en ataque, bien secundado por Chiaraviglio (7) y Manatini (6) hicieron que el dueño de casa gane por 3 (77 – 74) con 1´39´´ por jugar. La visita estaba confundida, le costaba encontrar el mejor camino para anotar y Oeste con confianza fue letal. En los minutos finales nada cambió, si bien, los entrerrianos tuvieron chances para descontar, chocaron ante la notable defensa de su rival y sus yerros. Republica sentenció la historia con un doble de Furia a falta de 40´´ y se quedó con el juego por 83 a 76.

Luego de un torneo con altibajos, plantel disminuido por lesiones e inconvenientes, República del Oeste sacó adelante una serie muy compleja y por nunca darse por vencido seguirá en la máxima categoría el año próximo.

Síntesis

República del Oeste (83): Martín Chiaraviglio 25; Matías Manattini 16; Joaquín San Marco 0;  Francisco Bergessio 13; Bruno Verga 6 (FI); Juan Furia 5; Dante Callocchia  0; Tomás Gubinelli 0; Pablo Ioo 0; Martín Racca 16; Nicolas Acevedo 0. DT: Emanuel Schifitto.

Echagüe (76): Sebastián Barreto 17, Álvaro Todone 10; Juan Pirola 4, Juan Bautista Todone 15, Ezequiel Isaac 3 (FI); Eugenio Zustovich 17; Gerónimo Rosso 9; Matías Santana 0, Maximiliano Marzilli 2. DT: Ariel Thuot.

Parciales: 16 – 10; 14 – 31 (30 – 41); 20 – 20 (50 – 61); 33 – 14 (83 – 76 FINAL).

Árbitros: Sergio Quinteros – Ezequiel Angelini. Estadio: Malvinas Argentinas.

Serie: 2 – 0 a favor de Republica del Oeste.