A1 – MUESTRA DE CARÁCTER

Alma Jrs. de Esperanza venció como visitante a Unión SF A por 89 a 85, dando uno de los grandes golpes, sino el gran golpe, de la jornada. Con un equipo corto, pero con un gran trabajo en conjunto, el visitante supo ganar en una cancha donde el local construyó una verdadera fortaleza. Germán André fue el destacado del ganador y del partido con 22 unidades, mientras que en Unión no fueron suficientes los 19 puntos de Jordi Godoy.

SÓLIDO ATRÁS Y GENEROSO ADELANTE. Crónica y fotos: Juan Olocco.

Muy buen comienzo de partido tuvo el elenco visitante; aprovechando que no tenía entero a su plantel, hizo gala de paciencia el conjunto de Hugo Nagel. Impuso ritmo, controló los tiempos, no le permitió correr a su rival, y en ataque lucía efectivo, fundamentalmente en el poste bajo. Por eso, entre Del Pino (4) y Porporatto (7) se combinaban para anotar 11 de los primeros 16 puntos de su equipo en la primer mitad del parcial. Unión A no encontraba ofensivas limpias, pero se las ingeniaba para anotar gracias al juego de 1 vs 1 de Julián Salaberry (6). La visita lo ganaba 16 – 9 cuando restaban 4’50’’, obligando a Giunta a parar el encuentro. Y tras el minuto, Alma Jrs. sacó máxima de 9 (18 – 9) con otro doble de Del Pino, pero el cierre del encuentro lo tuvo mejor perfilado al Tatengue, quien de la mano de un buen pasaje ofensivo de N. Reynoso (5), mas el aporte de los suplentes, se acercaba en el marcador. El primer cuarto terminó en manos del visitante por 18 – 17, pero el trámite del encuentro ya no era el mismo.

Y Unión A justificó su mejoría en los dos costados de la cancha en todo el segundo peldaño. Tras esa ventaja máxima de 9 puntos a favor de Alma, el Tate estableció una tremeneda corrida de ¡23 – 5!, con aportes fundamentales de tres puntos de Perezlindo (10 con 3 triples), y 10 puntos en Jordi Godoy. En tan sólo 6’, todo había cambiado, y era el local quien no sólo lo ganaba, sino que dominaba a su rival, 32 – 23, obligando a Nagel a pedir minuto. Intentó reaccionar Alma tras el mismo, pero muy poco cambió la tónica del encuentro; incluso, fue el local quien estiró ventajas hasta llegar a máxima de 12, 36 – 24. Pero el cierre sí beneficio al visitante, quien apoyado en el goleo de André (9), sumado a un interesante aporte de Kurtz (5) de media y larga distancia, logró achicar la brecha hasta las 7 unidades. 46 – 39 se fue al descanso largo Unión A, cerrando un buen primer tiempo.

Pero en todo el segundo tiempo, y fundamentalmente en el tercer cuarto, Alma Jrs volvió a su mejor versión, y redujo a su mínima expresión a su rival. Apretó los dientes en defensa, se quedó con todas las bolas divididas, jugó con el nerviosismo del local, quien ya se abusaba del tiro de tres puntos, sin la efectividad mostrada en algunos pasajes del juego. La visita ya no dependía pura y exclusivamente de lo que podía producir Del Pino o Porporatto en el poste bajo, sino que todos sus jugadores se anotaban en el marcador. Con un Germán André jugando (18) y haciendo jugar a todos sus compañeros, con un Alejandro Forlín que calentó la mano (8 con 2 triples), más un incansable Del Pino haciéndose fuerte en el goleo (15) pero también en la lucha aérea, fue la visita quien se quedó con el tercer cuarto por 26 – 18, logrando pasar al frente en el marcador nuevamente tras el primer cuarto. 65 a 64 ingresó al último descanso el elenco esperancino, convenciéndose de que si repetía todo lo bueno que había hecho en esos 10’, se podía quedar con el encuentro.

Y si bien el Tate no se entregaba, producto de la efectividad de Pablo Bandeo (10), fue Alma quien volvió a inclinar la balanza a su favor. En el ecuador del parcial, la visita lo ganaba por diferencia de 6, 77 a 71, aprovechando un buen pasaje de Rittiner (7) y la mano caliente de André (22). Renzo Giunta rotó incansablemente a su plantel en busca de soluciones, pero también de efectividad de tres puntos. El aro estaba completamente cerrado para el local, que veía como el visitante se escapaba por máxima de 10, 81 a 71, cuando al cuento le restaban 2’06’’. El técnico local solicitó tiempo muerto por última vez en el partido, buscando descontar, pero no lo consiguió; Alma Jrs. lo cerró bien desde la línea, con Kurtz (10) y Garzia (11) encestando los libres para liquidar la historia.

89 a 85 teminó siendo el triunfo de la visita, quien se vuelve a Esperanza dando una muestra de carácter en condición de visitante, mostrando un gran juego en equipo, y demostrando que llega al clásico más entonado que nunca.

Síntesis.

Unión SF A 85: Juan Parezlindo 13, Julián Salaberry 16, Nicolás Reynoso 7, Pablo Bandeo 10, Alejo Soria 6 (FI); Joel Peralta 4, Marcos Maglione 3, Jordi Godoy 19, Francisco Alloatti 7. DT: Renzo Giunta.

Alma Jrs. 89: Alejandro Forlín 8, Germán André 22, Facundo Rittiner 7, Hernán Del Pino 15, Manuel Porporatto 14 (FI); Francisco Garzia 11, Guillermo Kurtz 10. DT: Hugo Nagel.

Parciales: 17 – 18 / 29 – 21 (46 – 39) / 18 – 26 (64 – 65) / 19 – 24 FINAL: 85 – 89.

Árbitros: Leandro Lezcano – José Zweifel.

Estadio: Ángel P. Malvicino.