A1 – G Y E STA FE FUE MEJOR Y SE QUEDÓ CON TODO

Gimnasia y Esgrima Santa Fe derrotó a Rivadavia A en su propio estadio por 73 a 62 y se adueñó de la punta del certamen oficial. La visita siempre tuvo más claras las cosas y pudo reponerse cada vez que su rival lo supo comprometer, más con amor propio, que por su juego en sí. L. Marconetto (15) fue el goleador del triunfador y G. Bontempi (17) del partido. Síntesis y comentarios.

GIMNASIA POR IMPOSICIÓN DE JUEGO. Crónica Norberto Ciorciari

Gimnasia pudo en cancha de Rivadavia A tomarse revancha a lo ocurrido en la primera rueda y se quedó con el triunfo por 73 a 62 y la punta del certamen que, si bien comparte en punto con su vencido, le pertenece por el average. El local estuvo lejos de su mejor versión al tiempo que, si bien la visita ganó por la diferencia impuesta en el primero de los parciales, fue quien manejó mejor el trámite en muchos pasajes del partido. Además, como si fuera poco, supo cómo poner en caja a su adversario cuando este, a fuerza de amor propio logró ponerse a cinco (44/49) en el tercero y a seis en el comienzo del último parcial.

PRIMER CUARTO: en defensa individual los dos y tras un inicio con  errores, Gimnasia se enchufó y con triples casi  consecutivo (2/3) impuso un parcial de 8/0 en 3´. Paulatinamente Rivadavia A se puso en juego apostando a Spicchialli bajo el cristal y con triples de López y Ciorciari frenaba el dominio mensana. G y E Sta FE ganaba 14 a 12 en 5´.

Duró poco la levantada roja. Basualdo y los tiradores se encargaron de establecer una clara diferencia, mostrando en plenitud el potencial de Gimnasia que de arreo se llevó el primer chico 14 a 25.

SEGUNDO CUARTO: sumaron poco al reinicio, Rivadavia A por apurado, Gimnasia producto del sometimiento defensivo. Un triple de Bontempi acercó al local que caía 21 a 30 en 5´ y en nada se parecía el juego al disputado en el cuarto anterior.

El partido perdía brillo, a los dos les costaba sumar y basto que Marconetto y Sabatini encontraran efectividad para que sus triples sacaran al mensana del ostracismo y la sequía. Para el local todo era forzado, sumaba en cuenta gota en jugadas de cancha y desde la línea y se retiraba perdiendo 29 a 41 el primer tiempo dejando una opaca imagen.

TERCER CUARTO: desde su defensa Gimnasia dominaba el trámite del partido. Sus penetraciones hacían daño y Basualdo pesaba demasiado demostrando que aparte de sumar puede pasar la bola. El dominio era manifiesto por parte del visitante que se imponía 36 a 49 a los 5´.

Mucho fue el cambio de Rivadavia A en este lapso de tiempo. Desde su defensa primero y guapeando en cada ataque después, limó las distancias hasta ponerse 44/49 a resto de 2´45´´. Gimnasia siempre tiene algo para dar y en esta oportunidad, como en tanta otras,  Marconetto se cuadro y puso el triple y la tranquilidad para los suyos y  que la visita gane 46 a 54 de cara al cuarto definitivo.

ÚLTIMO CUARTO: cambiaron gol por gol en comienzo aunque Rivadavia A pegó primero y no pudo aprovechar. El oportunismo de Marconetto para golear o asistir a Santillán y los apuros del local crearon las distancias de dos cifras 51 a 65 en el ecuador del parcial.

Acto seguido los perimetrales de Gimnasia encontraron seguido a su interno (Santillan) y jugando control encaminaban el partido. Gimnasia jugó mejor este segmento, Rivadavia A repitió errores y dejó escapar la oportunidad de quedar solo y a distancia en la punta del torneo. Fue triunfo visitante por 73 a 62 mostrando a las claras que cuando más lo preocupan mejor juega.

RIVADAVIA  A 62: Franco Quintana 5, Mariano Ciorciari 4, Gaspar Bontempi 17, Agustín López 15, Francisco Spicchiali 6 (FI) Martín Salinas 12, Augusto Verga 3, Sebastián Correnti -. D.T: Roberto Giunta.

G Y E STA FE 73: Sebastián Copello 4; Gonzalo Sabatini 14; José Gatti 8; Lucas Vergara 7; Nahuel Basualdo 10 (FI); Lautaro Marconetto 15; Marcial D´amelio – ; Alejo Fernández -; Agustín Nader -; Guillermo Zianni ; Guillermo Santillán 9; Rodrigo García 6. DT: Fernando Esquivel.

Parciales: 14-25 15-16 (29 a 41); 17-13 16-19 Final: 62-73.

Árbitros: Juan Fernández – Ezequiel Angelini. Estadio: Ezequiel Cerati.