A1 – FESTEJO “ROJO” EN EL CLÁSICO

Rivadavia Juniors “A” venció en su estadio a Gimnasia y Esgrima por 66 a 62. Por la cuarta jornada del Torneo Oficial 2019, los pupilos de Ciprian sacaron adelante un partido parejo y emotivo hasta el cierre para mantener el puntaje ideal. Los mensanas se quedaron sin gol en momentos claves y no pudo revertir el juego. Pese a la derrota, Marcial D´amelio fue el goleador del juego con 20 puntos. Emiliano Solari se despachó con 19 tantos en el dueño de casa.

APROVECHÓ SUS MOMENTOS PARA MANTENER EL INVICTO. Crónica: Sebastián Fabricius.

En los primeros cinco minutos del partido, Rivadavia se mostró concentrado e intenso en defensa, y algo más efectivo que su rival en ataque para tomar el comando en el luminoso. Promediado el parcial ganaban los locales por 12 a 6. Pese a ello, con el correr de los minutos, en un partido más luchado y trabado que bien jugado, los mensanas se mantuvieron en juego gracias a su defensa, aunque con problemas en ofensiva. El primero periodo lo ganaron los de Ciprián por 22 a 17. Copello (8) y D´amelio (5) fueron los destacados de la visita en los primeros diez minutos, el rojo, por su parte, distribuyó mejor sus ofensivas destacándose Spicchiali con 6 y Correnti con 5 anotaciones.

En el segundo periodo, el partido mantuvo su paridad, el claro predominio de las defensas por sobre los ataques, hizo que ambos anoten esporádicamente. Aun así, los de Dorfman, con aportes siempre oportunos de D´amelio (10) y el buen ingreso de Santillán (4) se llevaron el cuarto por 16 a 13 para irse al descanso abajo por 2 (35 – 33). Los anfitriones, mantuvieron su buen trabajo defensivo pero tuvieron muchos inconvenientes a la hora de sobreponerse a la defensa de su rival, como así también, a la baja efectividad en los lanzamientos.

En los primeros minutos del tercer parcial, se vio lo mejor de Gimnasia en el partido. Creció desde su defensa. Presionó constantemente el traslado de su rival, estuvo más ordenado en ataque y pudo correr el contragolpe para tomar el comando en el luminoso. Restaban 3´36´´ y gracias a un parcial de 14 – 3 ganaban los mensanas por 47 a 38. Basualdo con 8 unidades y Sabatini con 4, fueron claves en las ofensivas de su equipo. Luego de pasar varios minutos sin anotar, producto de imprecisiones y mala toma de decisiones en ofensiva, pero además, dando ciertas ventajas en defensa, Rivadavia tuvo su momento en el periodo y lo aprovechó. Volvió a hacerse fuerte en su tablero y con los aportes de Solari y Correnti desde 6,75 más las apariciones de L. Verga en el cierre igualaron el tanteador en 47 de cara al último peldaño. El parcial de cierre fue de 9 a 0 para los de Ciprian.

El inicio del último y definitivo cuarto, fue una clara continuidad del anterior. Rivadavia maniató defensivamente a su rival y estuvo certero adelante para estirar la diferencia. Restaban 6´40´´ para el cierre del partido y ganaba el rojo por 54 a 47. El parcial era de 7 – 0 y en el acumulado del periodo anterior era 16 – 0 a favor del local. Gimnasia equivocaba los caminos en ataque, tomaba malas decisiones y luego sufría atrás. Tras el reingreso de Basualdo y Marconetto, los mensanas encontraron soluciones en ataque y lograron intercambiar canastas para no perderle pisada a su rival. Un triple de Fernández puso las cosas 61 a 57 para los anfitriones a falta de 1´34´´, pero rápidamente Spicchialli contestó para poner a los suyos en ganancia por 6 (63 – 57) a falta de 1´20´´.

Tras la reposición, D´amelio encestó otro triple y nuevamente puso en partido a su equipo. Restaban 51´´ y ganaba Rivadavia por 63 a 60. Luego del tiempo muerto solicitado por el DT local, su equipo falló y le dio la chance a Gimnasia, sin embargo, Copello tomó un lanzamiento forzado debajo del cesto y no pudo acortar la diferencia. Sin embargo, llegó una nueva perdida de Rivadavia y derivó en una falta antideportiva sancionada a Salinas. Esta vez Copello anotó ambos desde la línea para poner la diferencia en apenas una unidad. Restaban cinco segundos y ganaban los anfitriones por 63 a 62. Pero nuevamente, en un partido de errores claves, Gimnasia no repuso el balón en el término de cinco segundos y Solari, que fue cortado con infracción, le dio cifras definitivas al partido por 66 a 62.

RIVADAVIA JUNIORS “A” (66): Emiliano Solari 19; Martín Salinas 2;  Augusto Verga 8; Sebastián Correnti 17; Francisco Spicchiali 10 (FI); Franco Quintana 3; Mauricio D´amato -; Mariano Ciorciari 3; Facundo Ortiz 0; Mario Lauría -; Luis Verga 4. DT: Fernando Ciprian.

GIMNASIA Y ESGRIMA (Santa Fe) (62): Sebastián Copello 9; Gonzalo Sabatini 6; Lautaro Marconetto 2; Marcial D’Amelio 20; Nahuel Basualdo 12 (FI); Agustín Nader -; Fabricio Gómez 0; Alejo Fernández 3; Ramiro Morelli -; Guille Zianni 4. DT: Daniel Dorfman.

Parciales: 22 – 17; 13 – 16 (35 – 33); 12 – 14 (47 – 47); 19 – 15 (66 – 62 FINAL).

Árbitros: Fabio Alaniz – Valentín Soldano. Estadio: Ezequiel Cerati.