A1- EL MENSANA SIGUE INVICTO

Gimnasia y Esgrima de Santa Fe derrotó a Estudiantes A en Paraná, por 76 a 72, en uno de los juegos postergados de la novena fecha. En un encuentro, que fue de menor a mayor en el rendimiento colectivo, para sacar adelante un partido complicado. Facundo Schunk con 24 unidades, fue el goleador del juego. Síntesis y comentarios.

LO CONSTRUYÓ DESDE LA DEFENSA. Crónica: Ana Cabral.

Bastante debió batallar Gimnasia y Esgrima de Santa Fe para derrotar, por uno de los pendientes de la novena fecha, a Estudiantes A en Paraná por 72 a 76. Para ello, ajustó las marcas en el tercer cuarto y con paciencia y eficacia desde los libres, lo cerró a favor en el último peldaño.

En el primer período lo que primó fue la alta efectividad desde el perímetro por parte de ambos elencos. En el CAE A fueron finalmente 5 triples, siendo el último, el que le permitió quedarse con el cuarto inicial. No obstante, el Menssana anotó 4 bombas de tres (tres de forma consecutiva).

Más allá de los triples, Alfredo Mercado fue la principal vía de gol del Albinegro, al convertir 13 puntos en el cuarto de los 28 de Estudiantes. Mientras, que en la zona pintada, Gimnasia descontó con Nahuel Basualdo y fue importante en los rebotes. En líneas generales, los paranaenses entraron más concentrados al partido pero la jerarquía de enfrente peso y descontaron rápidamente.

En el segundo acto, si bien el CAE controlaba el juego, con la conducción y experiencia de Pablo Jaworsky, más la velocidad y eficacia de Facundo Schunck, el goleo en general fue menor. En tanto, el Menssana, corriendo desde atrás, con Lucas Vergara y Guillermo Santillán, pudo mantenerse cerca y no dejar escapar demasiado a su rival. Aunque, la defensa intensa y su oponente seguía en ganancia, sumado a que no podía correr en contragolpe –una de sus armas letales-. De esta manera, Estudiantes, se fue al descanso largo, ganando por 44 a 36.

Al regreso de los vestuarios, GyE fue otro, cambio el chip y volvió a ser el mismo que lo ha llevado a ganar sus últimos títulos. En dos minutos del tercer segmento, acorto la desventaja a dos (44-42), con dos bombazos, uno de Sebastián Copello y otro de Vergara. Pero eso fue solo el inicio, porque dos minutos más tarde, llegó a un 10-2 a favor, para pasar a ganar 46 a 42. Por lo que, Alejandro Dosebe, solicitó un minuto, para reacomodar las piezas de su equipo.

Tras el minuto, Gimnasia continuó en su buen momento, con un buen pasaje de Copello en sus rompimientos hacia el aro y Basualdo se hacía fuerte en la pintura. Aunque sobre el cierre, con Schunck a la cabeza, descontó a solo 3 la diferencia: 55-58.

Justamente, Schunck, continúo siendo protagonista clave en la remontada del CAE. Puesto que en un minuto, quedó a dos: 58-60. Aunque, luego, el juego entró en una meseta, porque los dos equipos estaban erráticos y más que nada, los paranaenses, que les apremiaba el tiempo para descontar y que no se aleje el rival.

Pero con paciencia, Gimnasia hizo circular el balón para encontrar al mejor jugador posicionado para tomar el lanzamiento. Además, no se amedrentó, cuando Mercado, convirtió un triple, para mantener a dos al CAE. Ya que si fue certero en la línea de libres, a diferencia de su rival, que no aprovecho ese rubro para revertir el marcador. Por lo tanto, fue una importante victoria de Gimnasia, que continúa invicto y busca el uno de la general.

Estudiantes A (72): Gabriel Massimino 0; Pablo Jaworsky 10; Alfredo Mercado 21; Facundo Schunck 24; Pablo Ruiz 4 (FI); Nicolás Bros 6; Andrés Bacca 0; Francisco Torrilla 0; Marcelo Comaleras 7. DT: Alejandro Dosebe.

GyE SF (76): Sebastián Copello 11; José Gatti 9; Gonzalo Sabatini 11; Lucas Vergara 12; Nahuel Basualdo 12 (FI); Marcial D´amelio 8; Lautaro Marconetto 0; Tomás Botta 0; Rodrigo García 7; Guillermo Santillán 6. DT: Fernando Esquivel.

Parciales: 28-25// 16-11 (44-36)// 11-22 (55-58)// 17-18 (Final 72-76).

Árbitros: Leandro Cuello- Santiago Gariboglio.   Estadio: El Gigante del Parque.