A1- EL MENSANA RATIFICÓ SU BUEN PRESENTE

Gimnasia y Esgrima A derrotó a Macabi por 90 a 52, en el marco de la 16° fecha del torneo oficial 2017. Con este resultado, GyE es el nuevo líder en las posiciones de A1 y el elenco macabeo perdió la categoría. En cuanto al encuentro, fue jugado de igual a igual sólo en el primer cuarto, ya que el Mensana fue contundente a partir del segundo período y lo controlo con tranquilidad hasta el final. Gonzalo Sabatini fue el goleador con 26 puntos. Síntesis y comentarios.

CONSTRUYÓ EL TRIUNFO DE MENOR A MAYOR. Crónica: Ana Cabral.

El Mensana ganó un partido clave para sus aspiraciones de quedarse con el uno de la fase regular, al superar con amplitud a Macabi por 90 a 52. En un juego, donde no pudo contar con tres jugadores importantes, Lucas Vergara, Brian Basualdo y Rodrigo García, por diferentes cuestiones. A su vez, aprovecho la derrota de Rivadavia Juniors A, lo que le permite ser el líder de la A1. Porque, pese a compartir la cima con el Rojo, Gimnasia tiene mejor diferencia de gol y por haberle ganado por mayor ventaja uno de los partidos entre sí.

En dos minutos de comenzado el juego, GyE alcanzó un parcial de 8 a 2, con dos triples a favor, el primero de Lautaro Marconetto y el restante de Gonzalo Sabatini, más un doble del capitán. Momento en que reaccionó Macabí, con algunos recambios en su quinteto y a falta de 6 minutos para el cierre del primer cuarto, con un 8/0, paso al frente por 10 a 8, con la dupla Nicolás Fior- Guido Marianoff a la cabeza de las ofensivas. Justamente, producto de su efectividad, Macabi se terminaría quedando con el cuarto por 21 a 18. Debido a que al ganar en confianza se adueñaron del juego interno.

En tanto, que la paridad y la baja efectividad continuo en los primeros minutos del segundo peldaño, ya que restando 7´ 24´´ para el cierre, igualaban en 22. Por lo que se vino un minuto solicitado por el entrenador Mensana, Fernando Esquivel, para reorganizar el juego de sus dirigidos.

Tras el mismo, Gimnasia de la mano de José Gatti, corrió la cancha en contragolpe y promediando el cuarto, lograba una luz de 7 (32-25) gracias a un 16/2 debido a su mejora en la eficacia de sus lanzamientos. Por su parte, Macabí mermó su efectividad en el aro contrario, sumado a que sus principales cartas de gol en la noche, Fior y Marianoff estuvieron bien controlados por la defensa Mensana, se le hizo muy cuesta arriba anotar.

Así, GyE con firmeza y contundencia, se escapó aún más la ventaja y roto bastante el banco para mantener la intensidad defensiva. De esta manera, con un parcial final del cuarto por 25 a 8, se fue al descanso largo, venciendo por 43 a 29. Asimismo, para destacar en el macabeo, los dos triples del juvenil José Bernardi, en este período.

En el complemento, la situación fue similar al comienzo del cuarto anterior, donde a los dos equipos les costaba convertir. Lo que igual, favorecía a Gimnasia, que mantenía la diferencia (48-36) a falta de 6 minutos para la finalización del tercer capítulo.

No obstante, con el correr de los minutos, Gimnasia y Esgrima volvió a ser el mismo del segundo cuarto y con un 10/2 a su favor, se distanció  aún más en el marcador (58-40), con un buen pasaje de Sabatini, Guillermo Santillán y Marcial D´amelio, no sólo anotando sino siendo importantes al momento de capturar rebotes. No obstante, sobre el tramo final del capítulo, Macabí con Fior, Andrés Nagel y Francisco Martínez mejoro en sus porcentajes. Más allá, que el segmento, se fue para GyE A por 60 a 43.

En el último período, como si fuera el inicio del partido, Gimnasia salió con todo el ímpetu a la cancha y fue una aplanadora en todo el desarrollo. Ya con varios juveniles en cancha, no dejo de ser agresivo en la custodia de su aro, a su vez recupero varios balones en primera línea y de contragolpe, continuó ampliando la diferencia. Ante un Macabí, que estuvo errático como en el segundo cuarto y le costó mucho anotar.

Por lo que sólo se debió esperar a la chicharra final del partido, para definir dos cuestiones, el primer lugar de Gimnasia en la tabla de posiciones y el descenso de Macabí a la A2.

GIMNASIA Y ESGRIMA A (90): Alejo Fernández 5; José Gatti 22; Gonzalo Sabatini 26; Lautaro Marconetto 12; Guillermo Santillán 5 (FI); Sebastián Copello 7; Marcial D´amelio 12; Tomás Botta 1; Mateo Toñolo 0. DT: Fernando Esquivel.

MACABI (52): Francisco Martínez 11; Federico Arese 2; Guido Marianoff 8; Alejo Saidler 6; Nicolás Fior 11 (FI); Lorenzo Broggi 1; Andrés Naguel 5; Leonel Ruderman 2; Santiagi Barbero 0; José Bernardi 6; Alan Basualdo 0; Matías Serovich 0. DT: Pablo González.

Parciales: 18-21// 25-8 (43-29)// 17-14 (60-43)// 30-9 (Final 90-52).

Árbitros: Leandro Lescano- Sergio Quinteros.   Estadio: Ricardo “Húngaro” Crespi.