A1- EL CLÁSICO FUE MENSANA

En el debut del Torneo Oficial 2018, Gimnasia y Esgrima, vigente campeón, doblegó –como visitante- a Regatas de Santa Fe por 67 a 61, en el derby más añejo de la Asociación Santafesina de Básquetbol (ASB). En un juego, que si bien, fue controlado por el Mensana, su rival no se rindió y siempre estuvo al acecho. Franco Mayer, con 21 puntos, fue el goleador del Lagunero y el juego. Mientras que en GyE, Sebastián Copello se despachó con 17 tantos. Síntesis y comentarios.

DESDE LA BASE Y EL PERÍMETRO, CONSTRUYO LA VICTORIA.  Crónica: Ana Cabral.

En un partido típico de comienzo de temporada, donde es un juego más físico y los equipos van entrando en ritmo con el correr de las fechas, Gimnasia derrotó –en el clásico- a Regatas e inicio con una sonrisa su defensa del título en el Oficial en A1. En un encuentro que conto con planteles diezmados por diferentes lesiones. Francisco Alloatti, por el Lagunero y dos en el Campeón, como son Gonzalo Sabatini y Lautaro Marconetto.

Afilado comenzó GyE en la apertura del encuentro, puesto que dos triples al hilo- uno de Sebastián Copello y otro de Rodrigo García- logro una luz en el marcador. En tanto, que en la vereda de enfrente, estaba el juvenil del Remero, Emiliano Toretta, quien con su velocidad y cambios de ritmo, mantuvo cerca a su equipo y fue una complicación para la defensa Mensana. Igualmente, Gimnasia con su doble base, domino los tiempos y asistió al juego interno (en especial a Santillán). Así, restando 4´44´´ para el cierre del cuarto inicial, ganaba por 14 a 8 y derivó en el primer minuto solicitado por Daniel Godoy, ya que Regatas estaba sin gol y dependía de las individualidades. Justamente, en los minutos finales del cuarto, incomodo a su rival y lastimo con Toretta, como principal vía de gol, ya que no solo anotaba, sino que asistía y capturaba rebotes. De esta manera, Gimnasia se llevó el cuarto, por 18ª 15.

Sin embargo, a partir del segundo período, el Lagunero ajusto las marcas sobre el perímetro y adelante, no solo dependió de Toretta, sino que se le sumaron Estanislao Bergallo y Franco Mayer, con sus triples para –en dos ocasiones- empardar las acciones. Pese a ello, el cuarto fue de muy bajo porcentaje de efectividad. En especial en la segunda parte del segmento, pese a que ambos equipos rotaron sus plantillas sin que les diera demasiados réditos. En sí, GyE se sostuvo en el control del electrónico por la claridad y eficacia de sus bases. Hasta que un nuevo bombazo de Franco Mayer, igualo las acciones en 29, con 1´30´´ por disputar. Situación que prácticamente, no se movió el marcador.

Al regreso de los vestuarios, los perimetrales de ambos equipos, seguían muy certeros. Toretta, con su efectividad y rapidez para  romper la defensa rival. Por su parte, en el Mensana, Copello y García castigaban desde la línea de los 6.75. No obstante, con el correr de los minutos, Gimnasia se reacomodo en defensa, freno al arma letal de su oponente y saco una ventaja máxima de 11 (31-42), derivando en un minuto solicitado por Godoy, entrenador Lagunero. Lo cual trajo sus réditos –de manera parcial- y rápidamente descontaron cinco puntos pero que llego hasta ahí. Porque enfrente, el Campeón, con su plantilla extensa –a pesar de estar incompletos- encontró otras opciones de gol, como Lucas Vergara y el resurgimiento de García, para cerrar con cierta ventaja en un juego sumamente parejo y reñido.

Comienzo furioso para el Lagunero, en la apertura del peldaño decisivo. Ya que en un abrir y cerrar de ojos, acorto la brecha a 3 (49-52). Por lo que se vino un minuto, por parte de Fernando Esquivel.

Al retorno, Gimnasia no reacciono y el Lagunero lo aprovecho para pasar a comandar las acciones por primera vez (53-52). A su vez, en este lapso, encontró el gol que le estaba faltando en el poste bajo, a través de Gerónimo Montielbosco con seis puntos al hilo. Pero, un triple salvador de Alejo Fernández, le permitió recuperar la diferencia.  Aunque no por mucho tiempo, ya que Toretta estaba imparable en su goleo y pases gol a sus compañeros. Así, restando tres minutos para el cierre, igualaban en 61.

Quien fuera más paciente, efectivo y se equivocará menos se quedaría con el encuentro. Y así lo comprendió Gimnasia, quien defendió intensamente, recuperó balones y lo reflejo en el aro contrario a través Copello, con simples consecutivos y una bandeja en la jugada final.

REGATAS SF (61): Emiliano Toretta 16; Matías Mayer 0; Franco Mayer 21; Felipe Bauer 5; Gerónimo Montielbosco 6 (FI); Estanislao Bergallo 4; Emilio Sedlacek 3; Facundo Gutiérrez 6. DT: Daniel Godoy.

GIMNASIA SF (67): Sebastián Copello 17; Rodrigo García 15; José Gatti 8; Lucas Vergara 4; Nahuel Basualdo 6 (FI); Guillermo Santillán 6; Marcial D’Amelio 0; Alejo Fernández 6; Guillermo Zianni 5. DT: Fernando Esquivel.

Parciales: 15-18// 14-12 (29-30)// 15-22 (44-52)// 17-15 (FINAL 61-67).

Árbitros: Juan Fernández- José Luis Rodríguez.       Estadio: Tribu Mocoretá.