A1 – DERROTAS DE RIVADAVIA JRS A Y MACABI.

Por la fecha N°6 del Torneo Dos Orillas zona Darío Rodríguez, ambos equipos de la Asociación Santafesina sufrieron derrotas como local. Rivadavia Jrs A perdió un partido increíble ante Talleres de Paraná en la última pelota por 86 a 85. Además, Macabi jugó un mal último cuarto, perdiendo ante Unión de Crespo por 96 a 89. Síntesis y comentarios.

FLAQUEÓ EN EL ÚLTIMO CUARTO. Crónica y fotos: Juan Olocco.

Rivadavia Jrs. A perdió ante Talleres de Paraná por 86 a 85, luego de ir ganando por máxima de 18 en muchos pasajes del segundo cuarto. Nicolás Guaita fue el héroe de la jornada con 27 puntos y el doble ganador faltando 3’’.

El comienzo del encuentro fue ampliamente favorable para Rivadavia A, que con una gran defensa y transiciones defensa – ataque veloces, establecía un parcial de 15 – 8 en los primeros 6’ de partido de la mano de Verga (7) y Spicchialli (6), lo que motivó a Guide a solicitar minuto. Tras el tiempo muerto, Augusto Verga seguía siendo un problema sin solución para la defensa visitante, y con 14 puntos en el parcial, fue el máximo responsable de que el Rojo saque máxima de 18 sobre el final del cuarto. En la última ofensiva, Doldán descontaba para Talleres. El primer parcial lo dominó el local 28 – 12.

Poco cambió en el inicio del segundo cuarto. Si bien Talleres extendió su defensa a todo el campo, provocando un rápido parcial de 5 – 1 en 1’15’’, Rivadavia A nunca permitía que su rival entre en juego. Las rotaciones en el local no se sentían, ya que Correnti (5) y Salinas (6) mantenían la brecha en 17 unidades (44 – 27). Para colmo, tras insultar a los árbitros, se fue expulsado el DT visitante. Nada le salía a Talleres, y eso se reflejaba en el tanteador y en el juego. El Rojo se fue al descanso largo con ventaja de 16, 46 – 30.

Si la visita quería llevarse el juego de Santa Fe, tenía que cambiar todo lo que venía haciendo; y eso fue lo que hizo Grancelli (DT tras la expulsión de Guide). La visita se plantó en zona, y no dejó que Rivadavia A corriera el contraataque. Esto obligo a los de calle San Lorenzo a lanzar en abuso tiros de 3 puntos, sin efectividad. Pero Talleres tampoco podía descontar diferencias debido a su floja efectividad de la línea de libres. Luego de mucho insistir, y tras un parcial de 7 – 0, el visitante recortó los 18 puntos de desventaja que existían entre ambos para colocarse a tan sólo 10 (60 – 50) de la mano de un inspirado Guaita (12) y Doldán (7). Rivadavia entró al último cuarto ganando por 11, 63 – 52 con un buen ingreso de Ortíz.

En el último de los cuartos, Talleres salió a quemar las naves. Sabía que el partido era trascendental, y gracias a un parcial 15 – 7 con triples de Lenardón (2) y Guaita (1), descontaba hasta situarse a 6 (68 – 74). Para colmo, en el momento más caliente del partido, Rivadavia A pierde a Spicchialli por faltas, cuando era el más claro del rojo en ataque. A falta de 5’23’’ por jugar, la visita igualaba las acciones en 74 con 6 libres consecutivos.

Poco ocurrió en los siguientes minutos, hasta que un doble de Guaita y una bomba de Doldán, hacían que el visitante pase a ganar el partido por 5 puntos, 82 a 77. Tras minuto de Giunta, Correnti y Quintana encestan 2 triples consecutivos para que sea ahora el local el que lo gane 83 a 82 a falta de 39’’ para el final. Santiago Rivero se hizo cargo de la ofensiva de su equipo, y ahora el que lo ganaba era Talleres 84 – 83 con 19’’ en el reloj. En la reposición, Franco Quintana recibe falta, anotando ambos y Rivadavia volvía a pasar al frente 85 – 84 con sólo 6’’. Pero la último ofensiva fue para Nicolás Guaita, y el gran héroe de la noche, con una bandeja de mano izquierda, colocó cifras definitivas de 86 – 85.

Talleres se llevó un verdadero triunfazo de Santa Fe, debiendo batallar y levantar un partido que lo tuvo siempre atrás, marcando a las claras que es uno de los grandes candidatos en los Play Off.

Síntesis.

Rivadavia Jrs A 85: Mariano Ciorciari 5, Franco Quintana 7, Martín Salinas 12, Augusto Verga 18, Francisco Spicchialli 22 (x) (FI); Pablo Ruiz 5, Sebastián Correnti 8, Facundo Ortiz 8, Mauricio D´amato 0. DT: Roberto Giunta.

Talleres 86: Gabriel Massimino 1, Nicolás Guaita 27, Santiago Rivero 17, José Lenardón 15, Jesús Gdoy Vega 4 (FI); Simón Gómez 3, Aitor Echandí 0, Genaro Doldán 19, Ricardo Dreiszigacker 0. DT: Juan Guide.

Parciales: 28 – 12 / 18 – 18 (46 – 30) / 17 – 22 (63 – 52) / 22 – 34 FINAL: 85 – 86.

Árbitros: Fabio Alanis – Jorge Meza.

Estadio: Exequiel Ceratti.

MACABI SUFRIÓ EL PODERÍO DE UNIÓN DE CRESPO. Foto prensa ASB.

El conjunto Macabeo hizo un gran partido, pero cayó ante Unión de Crespo, uno de los mejores quipos del torneo, por 96 a 89. Luego de 30’ a toda máquina, donde llegó a anotar 81 puntos, se quedó en el último cuarto, anotando tan sólo 8 y permitiendo 22. Unión de Crespo aprovechó el quedo notorio de su rival, y con un gran último parcial, se llevó una importante victoria de la capital santafesina, que lo sitúa como el otro de los líderes de esta zona Darío Rodríguez. Juan Folmer con 24 y Rodrigo Gieco con 22 fue lo mejor de la visita. Emiliano Strusberg con 27 en Macabi el mejor del partido.

Síntesis.

Macabi 89: Alejo Saidler 8, Emiliano Strusberg 27, Federico Arese 9, Juan Barbagallo 5, Guido Marianoff 20 (FI); P. Castro 1, Lucas González 14, Pablo Sueldo 5. DT: Daniel Sueldo.

Unión Crespo 96: Manuel Robles 3, Rodrigo Gieco 22, Francisco Folmer 16, Juan Folmer 24, Alan Cardozo 2 (FI); A. Castro 3, F. Saluzzio 13, Alan Hainze 13. DT: Marco Percara.

Árbitros: J.L Rodríguez – G. Vigil.

Estadio: Iehúda Hamacabí.