A1: CONQUISTÓ LA VICTORIA EN EL FINAL

Colón de San Justo derrotó con el tiro del final a Gimnasia y Esgrima –como visitante- por 75 a 74, en el marco de la undécima fecha del Torneo Oficial. La definición se dio en los segundos finales mediante un lanzamiento de José Álvarez -de frente al aro- en la zona pintada, para el Conquistador. Lo que significó un triunfo que –sumado a otros resultados, convirtió a Colón en uno de los escoltas del certamen. S. Copello (21) y M. Villalba (19) fueron los goleadores. Síntesis y comentarios.

LUCHÓ HASTA EL FINAL Y TUVO SU PREMIO.  Crónica: Ana Cabral.

El encuentro comenzó impreciso para ambos equipos, que si bien generaban ofensivas claras no podían convertir. Hasta que un rompimiento hacia el aro de Sebastián Copello y un posterior recupero, termino en dos más uno de Gonzalo Sabatini para que Gimnasia gane 5/0 en dos minutos de juego. En tanto, que Colón después de varios intentos anotó a través de Francisco Pruvost y luego de la mano de Maximiliano Villalba para quedar a uno (5-4) con 7 minutos por jugar del cuarto. No obstante, ante esa situación, Gimnasia modifico la defensa a una zonal que le dio resultado no solo para anotar sino también para correr en contragolpe y sacar una luz de 9-4, promediando el cuarto, en un partido de suma paridad y dónde prevalecían las defensas.

Hasta que un bombazo de Maximiliano Villalba sacudió la modorra y Colón achico a dos (9-7) la desventaja. A lo que el Mensana respondió con la misma medicina a través de Marcial D’amelio. Pero, el Conquistador no se quedó atrás y con otro triple (mediante Juan Furia) se mantuvo al acecho en el marcador. Aunque sin poder revertir la situación y Gimnasia lo aprovechó a través de Basualdo para estirar la distancia (14-10). Luego, el partido volvió a ser monótono y con dos equipos que fallaban o apresuraban en la definición. Por ello, ambos entrenadores, movieron más el banco para encontrar la cuota de gol que le faltaba a los planteles. Sin embargo, no encontraron mayores respuestas y GyE se llevó el primer segmento por 16 a 10.

Situación diferente se dio en el segundo peldaño, en el cual los dos equipos estuvieron más efectivos y en especial el Mensana de la mano de sus bases Copello- García para alcanzar una distancia de 9 (23-14) con 7′ 20» por disputar del primer tiempo. Ante ello, reapareció el hombre más eficaz de la noche en Colón, cómo era M. Villalba con un nuevo triple, acompañado por José Álvarez con un doble (23-19) y minuto solicitado por el entrenador local, Daniel Dorfman.

Al regreso, un doble en la pintura por parte de Pruvost y el Conquistador quedó a dos (23-21). Sin embargo, un triple de D’amelio le dio respiró a Gimnasia y significo el envíon del local para recuperar la ventaja de 11 (32-21). Ya que estuvo más sólido en defensa, le cerró el perímetro al rival y con la velocidad de sus perimetrales pudo cerrar bien el segundo cuarto: 35-25.

En el complemento, los primeros instantes fueron controlados por el Mensana a través de Sabattini, Copello y D’ amelio en cuanto al goleo, ya que en la faz colectiva el equipo fue solidario en los pases y atento para el recupero de balón. Asi se alzó con la máxima de 13 (43-30) a 7 minutos del final del tercer período. Ante ello, Colón no se amedrentó y salió airoso de ese momento negativo, mediante una de sus principales armas ofensivas como son los triples y lo hizo a través de M. Villalba y Juan Furia (dos triples). De esta manera, quedó a solo cuatro puntos abajo (43-39) y minuto de Gimnasia.

Al retornar los equipos, un doble de Marconetto y simples de Sabatini alejaron a GyE en el lumínico. Pero dos buenas defensas y posteriores corridas de Colón achicaron la brecha 4 (46-43). Es más, tuvo la oportunidad de convertir pero falló en el lanzamiento. Posteriormente, una falta sobre Sabatini, que lo envía a la línea de libres, termina siendo cuatro lanzamientos porque los árbitros expulsaron al asistente de Colón. Justamente, Gonzalo convierte los libres y GyE se escapa el marcador (52-43), con 1’32» por jugar y minuto pedido por Jesús Ronzoni, entrenador de la visita. Tras el mismo, Colón regresa más fino y descuenta mediante Nicolás Villalba y Genero. Así, el Mensana cerró el cuarto: 54-47.

En tanto, el último peldaño comenzó con un inspirado M. Villalba, quien convirtió 4/4 en libres y luego Faes convierte un doble para que Colón quede a 1 (54-53) a 8 minutos del cierre. Momento en que resurge D’ Amelio con otro bombazo y el Mensana parecía que respiraba pero en la jugada siguiente Furia anota desde el perímetro y luego Álvarez también convierte de tres puntos y el Conquistador pasa por primera vez al frente en el electrónico: 57-59. Lo que derivó en un minuto pedido por parte de Daniel Dorfman.

Al regresar, intercambian gol por gol, aunque levemente más efectivo y en especial por la ventaja de Basualdo en el poste bajo, más la certera noche efectiva de Copello, Gimnasia se escapa en el marcador por 4 (67-63). Minuto de Colón. Tras el mismo, los jugadores más eficaces de los dos equipos anotan. Copello y D’amelio por GyE y M. Villalba  junto a Furia en el Conquistador, por lo que ninguno puede despegarse en el lumínico y a un minuto para el cierre el partido estaba en tablas: 71-71.

En la jugada siguiente, ante una defensa asfixiante, García convierte un triple sobre los 24 segundos de posesión (74-71) y minuto de Colón.

Al retornar, repone Colón y M. Villalba recibe una falta al tomar su lanzamiento y lo intercambia por dos simples (74-73). Nuevo minuto de Gimnasia, con 33 segundos en el reloj.

Al regreso a cancha, el Mensana repone desde la línea final. Pero un pase de pique hacia Sabatini es interceptado y Colón S.J. recupera el balón a través de Álvarez en la línea de fondo. Así los segundos finales de posesión fueron para el elenco de San Justo. Deja correr unos segundos y M. Villalba rompe hacia el aro y al tomar su lanzamiento de bandeja, el balón es desviado hacia afuera por la defensa local. Ante ello, el Conquistador repone desde el fondo y rota el balón, quedándole la definición a Álvarez, quien elude la marca y toma el lanzamiento en el epílogo del reloj, de frente al aro, convierte y final del partido para el desahogo de la hinchada visitante, mientras que Gimnasia veía como se le escapaba un partido, que casi siempre lo tuvo como dominador .

SINTESIS:

GIMNASIA Y ESGRIMA (Santa Fe) (74): Sebastián Copello 21; Gonzalo Sabatini 12; Lautaro Marconetto 9; Marcial D’Amelio 12; Nahuel Basualdo 8 (FI); Guillermo Santillán 6; Alejo Fernández  0; Guille Zianni 0; Rodrigo García 6. DT: Daniel Dorfman.

COLÓN (San Justo) (75): Nicolás Villalba 13; Maximiliano Villalba 19; Juan Furia 14; Francisco Pruvost 8; Francisco Genero 10 (FI); José Álvarez 9; J. Medina 0; Bruno Faes 2.. DT: Jesús Ronzoni.

Parciales: 16-10// 19-15 (35-25)// 19-22 (54-47)// 20-28 (FINAL 74-75).

Árbitros: Danilo Molina- Esteban Arévalo.  Estadio: Ricardo “Húngaro” Crespi.