A1 – COLÓN STA FE PUDO LO QUE POCOS

Colón Sta Fe pudo lo que poco y derrotó a Rivadavia A por 82 a 75 en un destacado encuentro de básquet que tuvo lo mejor de sí en los primeros 20 minutos y el mejor andar sabalero en el cuarto de la definición. Pablo Azuaga (23) el goleador del juego. Síntesis y comentarios.

COLÓN STA FE CON PASAJES DE ALTO VUELO. Crónica Norberto Ciorciari

Colón Sta Fe y Rivadavia A jugaron un excelente primer tiempo en una fría noche de básquet disputado en el Roque Otrino. El tercero de los cuartos fue el más mezquino de todos y el sabalero recuperó su andar en el cuarto de la definición y se quedó con el resultado a su favor por 82 a 75 teniendo, en Botallo, Azuaga, Solari y DellaGustina según los momentos, a los mejores intérpretes del libreto defensa, ataque. Rivadavia A mermó mucho su producción en el segundo tiempo, donde solo contabilizamos el aporte goleador de Bontempi y la negativa noche de López, el gran ausente en la ofensiva roja.

PRIMER CUARTO: en defensa individual y jugando control contra las defensas estacionadas sacaron réditos ambos en el comienzo. Precisos los dos, con Azuaga en Colón Sta Fe y Salinas en Rivadavia A para que los de rojos ganara 14/15 en 5´.

Los triples fueron una constante del parcial. Solari acompañó a Azuaga en los locales y Bontempi y Quintana ayudaron a Salinas para que dentro de un marco, donde la efectividad marcó tendencia, la visita se lo quedara por 24 a 26.

SEGUNDO CUARTO: mantuvieron la precisión en el reinicio y Rivadavia A con la irrupción de Correnti en ofensiva sacó una ventaja que Colón Sta Fe se encargó de descontar casi de inmediato. Della Agustina y Botallo se las ingeniaban para traer a su equipo a las cercanías  y caer 33/36 en 5´ganando en el juego interior.

El sabalero se defendía en zona 2/3 sin importarle el grado de acierto del rival y encontró soluciones. Dos triples seguidos de Solari le permitieron a los suyos tomar la delantera y condicionar al minuto visitante. Ciorciari acertó de casi 8 metros y Salinas también. Todo parecía haber vuelto a la normalidad, lejos de la realidad. Azuaga en la punta, DellaGustina en la zona pintada y Solari desde “la bocha” con la bocina sonando decretaron el triunfo parcial sabalero por 48 a 46 al finalizar los 20´minutos iniciales dejando una excelente lección sobre cómo debe jugarse un partido de básquet.

TERCER CUARTO: con Landi acertando de tres amaneció el tercer cuarto. Spicchiali con mucho trabajo aporto a la causa roja y acto seguido 5 puntos seguidos de Lescano mostraban el mejor andar sabalero que se alejaba en el marcador. DellaGustina desde la línea establecía la máxima 57/51 en el ecuador del segmento.

Bontempi mantenía vivo a los de rojo. El partido entraba en un pozo, a los dos les costaba sumar y Botallo en la línea daba puntos al sabalero. Las pérdidas condicionaron a los dos, las protestas se manifestaron y el partido perdió atractivo y dentro de este panorama el parcial cerraba 62 a 56 para los colonistas.

ÚLTIMO CUARTO: largo 2´30´´ les llevó sumar a los dos y fue desde la línea. En defensa los dos planteaban zona 2/3 y Botallo se las arreglaba para desequilibrar en ofensiva y auxiliar en defensa. Colón Sta Fe era otra vez el que mejor jugaba y se disparaba 74/62 en 5´.

Desde el minuto la instrucción de presionar la salida rindió frutos. Tras recuperar dos pelotas la visita amagó con revertir la historia. Se equivocó Salinas en protestar y Azuaga sumó seguido. Cobró en la línea primero y una exquisita asistencia de Solari para dar tranquilidad, acto seguido. Después, todo fue apostar a posesiones largas y a los apuros de Rivadavia A para quedarse con el juego por 82 a 75.

COLÓN STA FE  82: Emiliano Solari  18; Marcos Lescano 9, Pablo Azuaga 23; Esteban Landi 3; Franco Botallo 16 (FI); Mauro Escobar 0; Tomás Vico 0;  Federico Della Gustina 13. DT: Diego Tuosto.

RIVADAVIA  JRS  75: Franco Quintana 5, Martín Salinas 18, Gaspar Bontempi 17, Agustín López 5, Francisco Spicchiali  15 (FI) Mariano Ciorciari 8, Augusto Verga 0, Sebastián Correnti 5, Willian Grenon 2. D.T: Roberto Giunta.

Parciales: 24-26 24-20 (48 a 46) 14-10 (62-56) 20-19. Final: 82 a 75

Árbitros: Silvio Guzman –  Jorge Meza. Estadio: Roque Otrino