A1 – CLÁSICO ROJIBLANCO

Unión de Santa Fe “A” se llevó el duelo ante Colón Santa Fe por 78 a 56. La quinta fecha del Oficial 2018 dio inicio con el duelo entre Tatengues y Sabaleros, los anfitriones estuvieron arriba en casi todo el cotejo y se llevaron una clara victoria. Jordi Godoy fue la gran figura y goleador de la noche con 21 puntos. Síntesis y comentarios

DEFENSA Y CLARIDAD OFENSIVA EN MOMENTOS CLAVES. Crónica: Sebastián Fabricius.

El primer periodo tuvo momentos para cada uno. Tal es así, que comenzó con un parcial favorable a Unión por 8 – 2 en los primeros cinco minutos de juego. Sin ser tan claro en ataque pero aprovechando algunas desatenciones defensivas de su rival, los locales sacaron una pequeña diferencia. Pese ello, en los minutos posteriores, los sabaleros corrijieron algunas falencias defensivas y con un parcial de 11 – 2, pasaron al frente por primera vez en el juego. Ganaba la visita por 13 a 10 con poco más de dos minutos por jugar. En los minutos finales, con el ingreso de Godoy y Rippstein, los Tatengues encontraron soluciones en ofensiva y se llevaron el primer chico por 16 a 13 gracias a un parcial de 6 – 0. Godoy anotó 4 y Rippstein los dos restantes.

En el inicio del segundo peldaño, Colón siguió generando juego desde el poste bajo con Della Gustina. El interno rojinegro no solo anotaba sino que juntaba marcas y descargaba para un compañero mejor ubicado. Por el lado local, entre Godoy y Rippstein se hacían cargo de las ofensivas para anotar con cierta continuidad. Restaban 7´y ganaba el local por 21 a 20. En los minutos posteriores y hasta el cierre fue todo para el Tate. El reingreso de Jaime en la conducción, más la inspirada noche ofensiva de Godoy (7) y las facilidades de los internos tatengues para tomar rebotes ofensivos fueron demasiado para su rival. Tal es así, que los pupilos de Giunta cerraron el periodo con un contundente 16 – 1 para quedarse con la primera mitad por 37 a 21.

El tercer chico arrancó con un triple de Reynoso para darle aún más diferencia a los suyos (40 – 21). Sin embargo, con el correr del periodo, Colón con más enjundia, actitud y personalidad, que claridad en su juego, pudo descontar. Extendió la defensa, incomodó el traslado y con apariciones oportunas de Lescano, Azuaga y Della Gustina descontó. Restaban 4´y ganaba Unión por 9 (45 – 36). La diferencia mejor que tuvieron los dueños de casa de ahí en más. En los instantes finales, intercambiaron canastas y la visita se terminó llevando el cuarto por 19 a 16, aunque el global seguía favoreciendo a su clásico rival por 53 a 40.

El último y definitivo periodo, comenzó con Arévalo como juez, reemplazando a un lesionado Alaniz. El juego perdió claridad, estuvo muy trabado y cortado en los minutos iniciales, siempre con Unión arriba en el electrónico. Restaban 6´para el final y ganaba el local por 59 a 48. Unión volvió a ajustar su defensa y con transiciones rápidas volvió a sacar una diferencia irremontable en el electrónico. Pese a nunca bajar los brazos, a buscar variantes en defensa, Colón nunca pudo ponerse en partido y los tatengues se llevaron el pleito por un claro 78 a 56.

Tercer triunfo en casa para Unión con dos derrotas en la ruta, record 3 – 2. Los comandados por Tuosto acumulan dos triunfos fuera de casa con tres caídas, dos de local y otra de visitante, record 2 – 3. En la próxima, los rojiblancos visitan a Unión de Santo Tomé, mientras que, Colón recibe a Republica del Oeste.

UNIÓN (Santa Fe) “A” (78): Andrés Jaime 6; Nicolás Reynoso 7; Matías Borsatti 6; Pablo Bandeo 7; Marcos Pérez 15 (FI); Marcos Maglione 0;  Juan Perezlindo 3; Jordi Godoy 21; Matías Rippstein 8;  Alejo Soria 0; Juan Fernández 4. DT: Renzo Giunta.

COLÓN (Santa Fe) (56): Tomás Vico 9; Octavio Lagger 12; Marcos Lescano 10; Esteban Landi 0; Federico Della Gustina 11 (FI); Pablo Azuaga 10; Mauro Escobar 0; Franco Botallo 4; Nicolás González 0. DT: Diego Tuosto.

Parciales: 16 – 13; 21 – 8 (37 – 21); 16 – 19 (53 – 40); 25 – 16 (78 – 56 FINAL).

Árbitros: Fabio Alaniz – Leandro Lezcano. Estadio: Ángel Pedro Malvicino.