A1- AJUSTADO TRIUNFO DEL MENSANA

Gimnasia y Esgrima terminó la primera rueda de la zona “Héctor Roldán” del Torneo Dos Orillas de forma invicta. Tras derrotar en Paraná al aguerrido Ciclista por 67 a 56, ya que si bien realizó un gran primer tiempo, el Verde paranaense reaccionó en el complemento y lo llevó a un final cerrado. El Menssana lo cerró con oficio desde la línea de libres y se trajo el triunfo a Santa Fe. Síntesis y comentarios.

EN TIEMPOS REPARTIDOS, GANANCIA PARA EL CAMPEÓN. Crónica: Ana Cabral.

Si bien GyE demostró su poderío ofensivo y mayor calidad de su plantilla, Ciclista con enjundia  y empuje llegó a un final cerrado. En el cual, Gimnasia lo definió con tranquilidad y paciencia, tomando rebotes claves y siendo certero desde la línea de los suspiros.

Comienzo encendido y avasallador fue el del Menssana, que en tres minutos del primer cuarto, ya ganaba por 9 a 0, con un eficaz aporto de Gatti. Justamente, el perimetral fue un dolor de cabeza durante el cuarto para su rival, ya que terminaría anotando tres triples y un total de 13 puntos de los 24 que convertiría el equipo. Ante ello, Mariano Passadore pidió minuto, pero sus pupilos no reaccionaron y solo anotarían 9 puntos en el cuarto, con goleo repartido. Además, en defensa no sólo le costaba defender los lanzamientos externos, sino que en la zona pintada perdían ante Guillermo Santillán, quien le ganaba la posición al defensor y anotaba con facilidad y Lucas Vergara también, sumaba en la lucha por los rebotes. De esta forma, los santafesinos se llevarían el primer cuarto por 24 a 09.

En tanto, que el inicio del segundo período fue desordenado, sin ofensivas claras, pérdidas de balón para ambos equipos. Así, en dos minutos de juego del cuarto, Gimnasia vencía por 27 a  12. Sin embargo, con el correr del reloj, GyE se reencontró con su juego asociado, corrió la cancha y alcanzó una primera ventaja de 22 (13-5), con un buen pasaje de Lautaro Marconetto y Marcial D´amelio en ataque. No teniendo otra opción, Passadore que pedir minuto.

Al regreso, GyE continuo concentrado y la diferencia pasó a ser de 27 (13-40), con un oportuno triple de Rodrigo García. Posteriormente, pasaron dos minutos en donde sólo el CCP anotó un simple de la mano de Airtor Padilla. Hasta que en el Menssana apareció con varios puntos consecutivos, Lautaro Marconetto para mantener la luz de 27 (19-46). Así, se iría al descanso largo con una marcada diferencia no solo en el marcador sino en lo que ambos proponían y ejecutaban en el rectángulo de juego.

En el complemento, Ciclista intento descontar rápidamente y lo consiguió a través de Matías Befani quien se hizo fuerte en la zona pintada y poco a poco se asomaba la remontada del Verde. Entonces, se vino un minuto de parte de Fernando Esquivel, para acomodar las piezas y frenar el embate del rival.

Tras el mismo, el juego se tornó nuevamente monótono, sin jugadoras claras y desprolijo. No obstante, el ingreso de Enzo Passadore fue pertinente para comenzar, de forma lenta lo que sería la real remontada. Aunque la distancia seguía siendo de 20 puntos, pese a que finalmente, GyE anotaría solo 9 puntos en el cuarto, ante los 13 que anoto Ciclista.

Esa alarma que encendió el Verde, en el tercer acto, fue solo un anuncio de lo que se vendría realmente en el peldaño decisivo. Es que en el juego interno, apareció Francisco Bogado y desde la base conducida por Mauro Zárate, el equipo siguió descontando. Enfrente, pese a los cambios, Gimnasia no fue el mismo equipo intenso del primer tiempo. Por lo tanto, a 3´17´´ del cierre, la ventaja de GyE era sólo de 11 (51-62).

La tendencia y el descuento prosiguieron por parte de Ciclista, ya que estaba muy atento para recuperar balones y hacer consumir los 24 segundos de posesión a Gimnasia. Por lo tanto, con 2´10´´ por disputar del cuarto decisivo, la luz era sólo de 8 (54-62). Momento, en que el entrenador visitante, solicitó minuto.

Esa diferencia de 8, Gimnasia la cuidó como oro y Vergara desde la línea lo terminaría cerrando a favor. Es que tanto ir por el descuento y el apuro por seguir acortando la brecha, llevó al local a cometer errores consecutivos y con mayor experiencia en su plantilla, el Menssana terminó festejando el invicto que sigue ostentando.

Ciclista (56): Hernán Lizárraga 2, Agustino Cubasso 0; Aitor Padilla 4, Juan Planas 0, Francisco Bogado 4 (FI); Franco Pividori 7; Mauro Zárate 9, Matías Befani 10, Enzo Passadore 15, Nicolás Almeida 5, Lucio Frávega 0; Luciano Armando 0. DT: Mariano Passadore.

Gimnasia (67): Sebastián Copello 4; José Gatti 15; Rodrigo García 12; Lucas Vergara 13; Guillermo Santillán 6 (FI); Marcial D´amelio 5; Lautaro Marconetto 12; Tomás Botta 0; Ignacio Lenzi 0. DT: Fernando Esquivel.

Parciales: 09-24// 12-22 (21-46)// 13-09 (34-55)// 22-12 (Final 56-67).

Árbitros: Claudio Páez- Valentín Elena.   Estadio: Juan Baglietto.